Посол США в Польше убежден, что украинцы выгонят со своей земли россиян

Посол США в Польше убежден, что украинцы выгонят со своей земли россиян

Укринформ
То, что делает россия в Украине, можно считать геноцидом. Украинцы имеют историю сопротивления, и русское войско это ощутит и увидит.

Таким убеждением поделился посол США в Варшаве Марек Бжезинский в интервью Украинской службе Голоса Америки, передает Укринформ.

«События в Украине волнуют всех – там происходит геноцид, нападения на гражданских, масштабные разрушения поселков, квартир, домов престарелых, больниц – это противоречит человечности», - отметил американский дипломат.

Он выразил убеждение, что европейские союзники имеют общую позицию относительно того, что ситуация "плохая и что-то нужно делать".

«Я не хочу оценивать, у кого более серьезное отношение, потому что не знаю ни одного, кто бы ни воспринимал это серьезно», - объяснил посол.

В этой связи он подчеркнул, что президент Байден сохраняет единство и консенсус Альянса, и «путин этого боится больше всего». И хотя хозяину кремля хотелось бы увидеть разногласия между Польшей, Европой и США, но это ему не удастся, отметил дипломат.

Читайте также: российский концерн «Калашников» пытается обойти санкции – СМИ

«Собственными действиями он (путин – ред.) объединил страны Европы и трансатлантическое сообщество в ответ на действия в Украине», - отметил Бжезинский.

Он признал непосредственную роль Польши в помощи Украине, однако, по словам дипломата, это не только проблема поляков или американцев.

«Важно, чтобы все участвовали в преодолении этого кризиса. Это понимают не только страны Европы, но и мира. Если пойти в Жешуве на Арену G2A на заседание заинтересованных общин, то там будут представители Японии, Австралии, дальних стран, которые предоставляют ресурсы и обязуются действовать», - подчеркнул американский посол.

В то же время, заверил он, польский народ, который так тепло откликнулся и поддерживает украинцев, из-за чего начал получать угрозы со стороны россии, не должен бояться, потому что Польша – в безопасности.

«У нас здесь 12,5 тысячи военных, F-35, системы «Патриот». Мы осуществляем большую передачу танков для Польши, которые они приобрели. Танки «Абрамс» – лучшие в своем классе для сухопутной войны», – отметил глава американской дипмиссии.

Он также отметил, что Соединенные Штаты вместе с союзниками работают над тем, чтобы усилить безопасность всего региона, учитывая российскую вооруженную агрессию.

На вопрос, каким он видит завершение войны, посол сказал: «Я вижу победу украинцев. У украинцев есть история сопротивления, и российская армия это почувствует и увидит».

Он также выразил убеждение, что «украинцы выгонят россиян из Украины».

Читайте также: Путин набирает в армию «дедов» – на контракт теперь будут принимать до 65 лет

Как сообщалось, с начала войны россии против Украины польско-украинскую границу пересекли более 3,6 млн человек. По оценкам РП, около 2 млн украинцев нашли убежище в стране после начала агрессии россии.

24 февраля россия объявила о начале полномасштабного вторжения в Украину. Войска россии обстреливают и уничтожают ключевые объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Фото: APF

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-