Макрон и Шольц позвонили путину – о чем говорили

Макрон и Шольц позвонили путину – о чем говорили

Укринформ
В субботу по инициативе канцлера ФРГ Олафа Шольца и президента Франции Эмманюэля Макрона состоялся телефонный разговор с президентом россии владимиром путиным, длившийся 80 минут.

О его содержании сообщает ведомство немецкого канцлера, передает Укринформ.

«Разговор касался войны россии против Украины и усилий по прекращению этой войны. Канцлер и президент Франции призывали к немедленному перемирию и выводу российских войск. Они призвали президента россии к серьезным прямым переговорам с президентом Украины и поиску дипломатического разрешения конфликта», - проинформировали в Берлине.

Канцлер и президент Франции также призвали путина "обеспечить улучшение гуманитарной ситуации мирного населения".

Они также «положительно отметили расположение президента россии обращаться с пленными бойцами согласно международному гуманитарному праву», в частности, Женевским конвенциям, а также обеспечивать неограниченный доступ для Международного комитета Красного Креста, говорится в сообщении.

Читайте также: Франция и Германия обещают усилить поддержку Украины на всех уровнях

Шольц и Макрон также говорили с путиным о глобальной продовольственной ситуации, которая «особенно напряжена в результате российской захватнической войны».

«путин заверил, что хочет разрешить экспорт зерна из Украины, особенно по морю», - утверждают в ведомстве канцлера.

Шольц, Макрон и путин, как говорится в сообщении, договорились о центральной роли Организации Объединенных Наций в достижении и реализации соглашения на этот счет.

Читайте также: Буданов: путин в абсолютном тупике - он не может остановить войну и не может ее выиграть

Как сообщалось, в результате российской вооруженной агрессии в Украине заблокированы морские порты. Это чревато серьезными проблемами на мировом рынке продовольствия.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российская федерация пытается сорвать экспорт украинского зерна даже через альтернативные пути.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-