ЕС будет усиливать устойчивость и оборонные возможности

ЕС будет усиливать устойчивость и оборонные возможности

Резолюция
Укринформ
Агрессия рф против Украины стала глобальным сдвигом в европейской среде и побудила ЕС принять меры по повышению своей стабильности, развитию возможностей в сферах безопасности и обороны.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заключениях специального саммита ЕС, обнародованных на сайте Европейского совета.

«российская агрессивная война против Украины привела к глобальному сдвигу в стратегической среде Европейского Союза и показала необходимость более сильного и более состоятельного ЕС в сфере безопасности и обороны. В этом новом контексте, на основе Версальской декларации и заключений Европейского совета от 24-25 марта 2022 года, Европейский Союз будет содержательно имплементировать Стратегический компас, усиливать партнерские связи, повышать стабильность и возможности в сфере безопасности и обороны», - говорится в документе.

Читайте также: Евросоюз приветствует любые шаги по упрощению экспорта украинского зерна – Мишель

Лидеры стран ЕС согласились, что эти цели будут достигаться путем целенаправленных и более эффективных инвестиций, которые будут использоваться для устранения стратегических недостатков, выявленных во время кризиса. При этом, как отмечается в итоговой резолюции саммита, трансатлантическое партнерство и сотрудничество между ЕС и НАТО остаются ключевым фактором европейской безопасности.

«Сильнейший и более способный Европейский Союз в сфере безопасности и обороны внесет положительный вклад в глобальную и трансатлантическую безопасность и является дополнением к НАТО, что остается основой для коллективной безопасности для своих стран-членов», отмечается в заключениях Европейского совета.

Документ напоминает, что солидарность между странами-членами ЕС отражена в статье 42 Соглашения ЕС. В более широком контексте ЕС подтверждает намерение поддерживать глобальный порядок, основанный на правилах, и ООН как основу такого глобального порядка.

На основании анализа уязвимостей в сферах безопасности и обороны, выявленных в общем докладе Еврокомиссии и Европейского оборонного агентства, лидеры ЕС определили конкретные меры по их устранению.

В частности, речь идет о координации краткосрочного оборонного заказа с целью пополнения оборонных запасов после их использования для помощи Украине, а также повышения способности европейского промышленного комплекса за счет организации совместных закупок оборонного оборудования, которое будет осуществляться на добровольной основе.

Еще одним направлением этих усилий является оборонное стратегическое планирование и координация в рамках ЕС, которая должна быть совместима с соответствующими программами НАТО, позволит развить производственные и технологические возможности европейской оборонной индустрии.

В этом же контексте лидеры ЕС предлагают дальнейшее усовершенствование военной мобильности и имплементацию соответствующих инфраструктурных проектов, привлечение ресурсов Европейского инвестиционного банка для финансирования ключевых проектов в области безопасности и обороны.

Читайте также: кремлевский режим от шестого пакета санкций может потерять до $25 млрд - Шмыгаль

Как отмечается, Европейский совет продолжит рассмотрение этих вопросов во время следующей встречи в июне.

Как сообщалось, в Брюсселе завершилась двухдневная специальная встреча Европейского совета, посвященная рассмотрению ситуации вокруг агрессии россии против Украины. В частности, речь шла о последствиях этой войны для европейской и мировой безопасности, ее влиянии на экономику и энергетику на Едином рынке ЕС и связанных с войной угрозы для глобальной продовольственной безопасности. Лидеры стран-членов подтвердили последовательную и жесткую поддержку Украины в ее борьбе с российским вторжением и готовность в дальнейшем оказывать Украине политическую, финансовую, материальную, гуманитарную и военную помощь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-