путин умышленно провоцирует голод в мире – президент Еврокомиссии

путин умышленно провоцирует голод в мире – президент Еврокомиссии

Укринформ
Блокируя украинские порты и не разрешая Украине экспортировать зерно, президент россии умышленно провоцирует голод в мире, и ЕС делает все возможное, чтобы помочь доставить это зерно на внешние рынки по другим путям.

Об этом заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на форуме GLOBSEC 2022 в Братиславе, передает Укринформ.

«путин блокирует экспорт зерна через Черное море. Ужасно видеть, что путин умышленно - умышленно! – блокирует поставки зерна для мира. 50 процентов Всемирной продовольственной программы приходится на украинское зерно. Нам это зерно очень нужно. Но он (путин – ред.) ведет свою войну, не чувствуя ни малейшей ответственности за то, что однажды он предстанет перед фактом, что по его вине люди умирают от голода, что голод возвращается и является снова движущей силой в мире. Сейчас он сознательно бомбит и уничтожает украинские хранилища зерна», - заявила президент Еврокомиссии.

Она напомнила, что в Украине заблокированы более 20 миллионов тонн зерна, и Евросоюз создал специальные «коридоры солидарности», чтобы помочь вывезти зерно по суше. Это непростая задача, но, по словам фон дер Ляйен, все усилия оправдывают себя.

«Мы знаем, что Украина может… прокормить мир. Около двух третей территории страны составляет чернозем, одна из самых плодородных почв в мире. Это основа прекрасного украинского флага, символизирующего желтое поле под голубым небом. Именно это и есть Украина. Мы хотим, чтобы эта Украина имела будущее», - отметила президент Европейской комиссии.

Читайте также: россия должна сделать первый шаг для разблокирования украинского экспорта – МИД

Как сообщалось, из-за блокады украинских морских портов на мировой рынок не попало 7 млн ​​тонн пшеницы, 14 млн тонн зерна кукурузы, 3 млн тонн подсолнечного масла и 3 млн тонн подсолнечного жмыха. Это уже привело к рекордному росту цен на мировом рынке и неизбежно приведет к мировому продовольственному кризису и росту инфляции.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил 31 мая, что Украина работает над международной операцией под эгидой ООН с флотами партнеров по созданию безопасных торговых путей украинского экспорта продовольствия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-