В Латвии зафиксировали два случая обезьяньей оспы

В Латвии зафиксировали два случая обезьяньей оспы

Укринформ
Второй случай инфицирования обезьяньей оспой обнаружен в Латвии. Оба пациента в возрасте до 50 лет инфицировались за рубежом. У обоих заболевание проходит легко, они находятся под наблюдением врачей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает LSM со ссылкой на латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

На пресс-конференции 3 июня инфектолог Людмила Виксна напомнила о характерных симптомах новой для Латвии инфекции: резкое ухудшение самочувствия; повышение температуры до 38-39 градусов; сильная головная боль и боли в мышцах; примерно на третий день – появление бугристой сыпи на коже (в том числе она может появиться на ладонях и ступнях – что нехарактерно для других инфекционных заболеваний); возможно увеличение лимфоузлов.

Во время заболевания необходимо изолировать пациента, пока он станет незаразным, необходимо информирование его контактных лиц и максимально быстрое выявление любых новых случаев, чтобы избежать распространения инфекции. Контактным лицам предписывается дважды в день измерять температуру тела и следить за состоянием здоровья, а при появлении каких-либо симптомов обратиться к врачу. Лечение в стационаре может потребоваться, если за пять дней больному не стало легче. Но обычно заболевание проходит легко.

Виксна также отметила, что поскольку сыпь бывает и при других заболеваниях, с ее появлением нужно обязательно посетить врача, а тот уже назначит необходимые обследования.

Как заявил глава департамента SPKC по оценке рисков инфекционных заболеваний Юрий Перевощиков, домашний карантин, как в случае ковида, при обезьяньей оспе не предусмотрен: эта инфекция распространяется очень медленно, и она не сильно заразна. Инфицироваться можно в результате длительного и тесного контакта с больным. Однако важно соблюдать осторожность и меры гигиены, так как инфицирование возможно воздушно-капельным путем, если контакт был длительным.

Перевощиков также отметил: опасность может таиться и во вторичной бактериальной инфекции, потому что сыпь вызывает зуд, и пациенты ее расчесывают, внося в царапины болезнетворные организмы.

Читайте также: Как ковид оспе обезьян помог, или Иммунитет – дело тонкое

Всего с начала мая в Европе зарегистрировано более 300 случаев обезьяньей оспы, но ни один пока не имел летальных исходов, прозвучало на пресс-конференции.

Обезьянья оспа – редкое вирусное инфекционное заболевание, распространенное в Центральной и Западной Африке. Случаи оспы у людей были зарегистрированы за пределами Африки в связи с международными поездками или ввозом животных.

Эксперты в области здравоохранения ранее отмечали, что вирус имеет низкую заразность и легкое течение, поэтому нет необходимости проводить массовую вакцинацию против этой болезни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-