В россии завели дело на журналиста, который пишет о спецслужбах рф

В россии завели дело на журналиста, который пишет о спецслужбах рф

Укринформ
Журналист Андрей Солдатов, специализирующийся на российских спецслужбах, сообщил, что против него возбуждено уголовное дело. 

Об этом журналист пишет в редактируемом им ТГ-канале Agentura.ru.

«Все мои счета в российских банках под арестом, плюс обнаружил себя в базе розыска МВД. Дело возбуждено 17 марта 2022, дело, предположительно, ведет ГСУ СКР (главное следственное управление следкома россии, - ред.)… Подробности выясняем», — пишет Солдатов.

По какой статье возбуждено дело, неизвестно. Солдатов отметил, что номер дела «отличается на несколько цифр» от дела основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева и беседовавшего с ним журналиста Майкла Наки, которых обвиняют в распространении «ложных сведений» о применении российских вооруженных сил. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков предположил, что дело против Солдатова возбуждено по той же статье «о фейках».

Солдатов так же, как Левиев и Наки, находится за пределами России.

Читайте также: «Повар путина» содержит «вагнеровцев», добывающих для кремля золото в Судане – NYT

Наиболее громкие публикации Андрея Солдатова и его соавтора Ирины Бороган в последние месяцы касались Службы оперативной информации и международных связей фсб, которая, по их данным, отвечала за предоставление президенту рф путину ошибочной информации о политических событиях в Украине накануне полномасштабного вторжения.

В начале марта Солдатов и Бороган писали, что глава службы генерал Сергей Беседа вскоре после начала полномасштабной войны с Украиной был арестован. Другие источники называли эту информацию не соответствующей действительности и публиковали свидетельства того, что генерала Беседу видели на свободе.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-