Литву возмутило, что россия сует нос в ее независимость

Литву возмутило, что россия сует нос в ее независимость

Укринформ
Глава литовского МИДа Габриэлюс Ландсбергис резко отреагировал на внесенное в российскую госдуму предложение отменить признание независимости Литвы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает национальный вещатель LRT.

«Только государство, управляемое зверьми, могло начать войну, подобную той, которую начала россия (в Украине - ред.). Не удивляюсь, что и в политике ведут себя не по человеческим нормам. А реагировать мы должны соответствующим образом – быть готовыми защищать себя и сами, и вместе с нашими партнерами, политическими, дипломатическими или другими средствами», – сказал Ландсбергис.

Читайте также: Из мемориала в Вильнюсе уберут скульптуры советских солдат

Как сообщалось, накануне российский депутат от «Единой россии» Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР «О признании независимости Литовской Республики» от 6 сентября 1991 года. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в госдуму рф.

В обосновании законопроекта депутат ссылается на изменения в конституции россии, которые гласят, что рф является правопреемником СССР на своей территории. Федоров считает, что постановление Государственного совета СССР является незаконным, так как было принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей конституции.

Читайте также: В госдуме рф угрожают ударами по официальным учреждениям Украины в случае поставки РСЗО

российский депутат также заявил, что закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» был нарушен, так как в Литовской Республике не проводился референдум о выходе из состава Союза ССР, а также не был установлен переходный период для рассмотрения всех спорных вопросов. Он также отметил, что в 1991 г. в Советском союзе был проведен референдум, в ходе которого население высказалось за сохранение СССР как единого государства.

Однако в сентябре того же года, после поражения августовского путча ГКЧП, на первом заседании Госсовета СССР под председательством президента СССР Михаила Горбачева было принято постановление Госсовета СССР №. ГС-1 «О признании независимости Литовской Республики».

Федоров еще в 2015 году поставил под сомнение законность независимости Литвы и обратился в генеральную прокуратуру россии с просьбой изучить этот вопрос. Тогда он и еще один депутат госдумы, Антон Романов, написали письмо в прокуратуру, в котором заявили, что независимость Литвы признана «неконституционным органом».

Реагируя на расследование, начатое российской прокуратурой, тогдашний министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал его абсурдным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-