Подсанкционный российский олигарх Фридман хочет получить украинское гражданство – глава НАПК

Подсанкционный российский олигарх Фридман хочет получить украинское гражданство – глава НАПК

Укринформ
Подсанкционный российский олигарх Михаил Фридман проводит консультации по получению украинского гражданства и перерегистрации своих основных активов в Украине.

Как передает Укринформ, об этом глава Национального агентства по предупреждению коррупции Александр Новиков сказал в интервью Forbes.

"Насколько мне известно, Михаил Фридман консультируется с украинскими властями по поводу того, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы в Украину. Такой сценарий возможен и для других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, например, это Виктор Вексельберг, родившийся в Дрогобыче", - заметил глава НАПК.

Он объяснил, что "это налоги, что выгодно Украине. Финансировать уничтожение режима путина за счет российских олигархов – пожалуй, это лучшее, что может сделать Украина в таких обстоятельствах. Это выгодно и самим россиянам, ведь путин разрушает и убивает российскую экономику и россиян также" .

На вопрос, усложнится ли процесс наложения санкций на Фридмана, если он откажется от гражданства россии и останется гражданином только Израиля, Новиков ответил, что планы экспертной группы по санкциям предполагают создание санкционной коалиции, к которой должны присоединиться Турция, Израиль и, по возможности, ОАЭ. "Я думаю, Израиль точно присоединится к этой коалиции, учитывая действия рф, которые иногда откровенно характеризуют ее как фашистское государство", - отметил глава Нацагентства.

Новиков также подчеркнул, что санкции будут наложены на всех российских олигархов.

"Если они не осудят публично войну, путина и не признают территориальную целостность Украины включая Крым и Донбасс, они потеряют все имущество в Евросоюзе. Во-вторых, группа Ермака – Макфола в ближайшее время разработает рамки дальнейших действий подсанкционных лиц и возможную процедуру выхода из-под санкций, в том числе путем передачи средств или активов в "фонд покаяния". Пока идет обсуждение этой идеи. Окончательное решение будет принимать Президент Украины", - отметил глава НАПК.

Согласно справке Forbes, у Фридмана российское и израильское гражданство, но с 2017 года он живет в Лондоне. Оттуда он управляет финансово-промышленной империей "Альфа-Групп". Фридман внесен в "Кремлевский доклад" - список лиц, которых правительство США считает ближайшим окружением президента россии путина.

Фридман активно инвестирует в Украину. После поглощения в 2019 году "Укрсоцбанка" "Альфа Банк Украина" – четвертый по размеру активов банк страны, "Киевстар" – крупнейший телеком-оператор, а главный бренд IDS Borjomi, "Моршинская" – один из самых популярных напитков.

Читайте также: Зеленский о гражданстве Невзорову: Надо раскачивать власть рф, если есть возможность это делать

Как сообщал Укринформ, суд арестовал активы Фридмана в Альфа-банке на 12,4 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-