НАТО не видит военных рисков для Швеции и Финляндии со стороны россии

НАТО не видит военных рисков для Швеции и Финляндии со стороны россии

Укринформ
НАТО не считает, что от россии могут произойти значительные военные риски в связи с присоединением к Альянсу Швеции и Финляндии.

Об этом в виртуальном выступлении на Саммите демократии в Копенгагене заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоане, сообщает корреспондент Укринформа. Аудиозапись дискуссии, состоявшейся на форуме, опубликована на сайте НАТО.

«Мы не видим, что у россии есть способности или намерения в такой переходный период угрожать этим двум странам-кандидатам военным путем. Разумеется, мы должны быть осторожны в такое время, но на этом этапе мы не видим реальных рисков для Швеции и Финляндии», - сказал заместитель генсека.

Он отметил, что большинство членов Альянса выразили намерение сократить время на формальную ратификацию протокола о вхождении обеих стран в НАТО. При этом обе страны обладают собственным военным потенциалом, который по себе служит сдерживающим фактором для агрессивных намерений россии. Кроме того, войска Швеции и Финляндии уже сейчас полностью совместимы с силами НАТО, проводят с ними активные учения. К тому же некоторые члены НАТО, такие как Великобритания, США и некоторые другие, взяли на себя гарантии безопасности обеих стран на переходный период.

Читайте также: Финляндия планирует усилить границу с россией

«Финляндия и Швеция - ближайшие партнеры НАТО уже сейчас. Тот факт, что после многих лет нейтральности, вследствие агрессивности россии, они решили присоединиться к НАТО – это отличная новость. Они - совершенные демократии, имеют дееспособные вооруженные силы, высокий уровень совместимости с Альянсом, что делает их большим новым достоянием для НАТО. Они усилят безопасность Балтийского моря, но, я думаю, они внесут гораздо больший вклад в общую евроатлантическую и трансатлантическую безопасность», - заявил Джоане.

Отвечая на вопрос о возражениях Турции против членства этих стран, замгенсека отметил, что НАТО служит платформой для решения спорных вопросов на основе взаимного уважения. Он выразил уверенность, что Турция и страны-кандидаты смогут найти решение, которое устроит все стороны.

Читайте также: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО: Эрдоган продолжает настаивать на выполнении требований Турции

«Просто сейчас продолжаются дискуссии, консультации и переговоры между заинтересованными сторонами. Я не буду определять временные рамки, но мы убеждены, что Швеция и Финляндия присоединятся к нашему Альянсу, и что мы будем работать в составе 32 стран-членов уже в скором будущем», - подытожил представитель НАТО.

Как сообщалось, 28-30 июня в Мадриде состоится очередной саммит НАТО, который рассмотрит современные вызовы для европейской и евроатлантической безопасности, пути дальнейшей трансформации Альянса и примет новую Стратегическую концепцию. Отдельным вопросом саммита станет углубление сотрудничества с ключевыми партнерами Альянса, включая Украину, Грузию, Швецию. Финляндия, ЕС и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-