Окружение Трампа на слушаниях в Конгрессе свидетельствует против босса – NYT

Окружение Трампа на слушаниях в Конгрессе свидетельствует против босса – NYT

Укринформ
Экс-генпрокурор США Уильям Барр дал свидетельства о том, что утверждение о широкомасштабном мошенничестве на выборах, распространяемое экс-президентом Дональдом Трампом, является чепухой.

Как передает Укринформ со ссылкой на New York Times, об этом Барр заявил на закрытых слушаниях в Специальном комитете Палаты представителей в понедельник.

«Он оторвался от реальности, если действительно верит в эти вещи. Никогда не было и намека на интерес к реальным фактам», – сказал экс-генпрокурор.

На слушаниях, посвященных истокам и распространению лжи Трампа об украденной победе на выборах, члены комиссии заслушали показания Барра, помощников избирательной кампании экс-президента и сотрудников администрации.

Читайте также: Американский ученый Бендоу продвигает кремлевские нарративы

Глава избирательной кампании Билл Степиен заявил, что в ночь выборов он сказал своему боссу об отсутствии оснований для оглашения их победы, но Трамп все равно настоял на этом.

По словам Барра, он неоднократно говорил Трампу, что его заявления о мошенничестве – «полное дерьмо».

В какой-то момент во время дачи показаний Барр не смог сдержаться и рассмеялся над абсурдностью заявлений о том, что оборонительные подрядчики в Италии использовали спутники для подтасовки голосов и о схеме, организованной умершим в 2013 году бывшим президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Свидетели подробно рассказали, как после выборов представители кампании Трампа, Белого дома и Министерства юстиции неоднократно говорили ему, что нет никаких доказательств широкомасштабного мошенничества, однако некоторые лица, включая его личного адвоката Рудольфа Джулиани, убеждали в наличии больших нарушений.

Читайте также: Маск заявил, что хочет восстановить заблокированный навсегда Твиттер-аккаунт Трампа

В ночь выборов, вместо того, чтобы принять во внимание оговорки Степиена, Трамп решил прислушаться к советам «явно нетрезвого Руди Джулиани» и объявить о победе, сказала замглавы комитета республиканка Лиз Чейни.

Комитет утверждает, что Трамп использовал ложь об украденной победе для сбора сотен миллионов долларов, обманывая своих доноров и, в конце концов, обманывая своих сторонников, чтобы они собрались у Капитолия 6 января и поддержали его фальшивые заявления.

Среди свидетелей, выступивших в понедельник днем, был бывший прокурор США в Атланте Бьюнг Пак, ушедший в отставку после того, как отказался заявить, что в Джорджии обнаружили широкомасштабные фальсификации результатов голосования.

Он сказал, что его офис был вынужден расследовать «дикие заявления» Джулиани о якобы наличии чемоданов, наполненных бюллетенями для изменения результатов выборов.

Читайте также: Трамп назвал действия войск рф в Украине геноцидом

Как сообщал Укринформ, 6 января 2021 года толпа сторонников Дональда Трампа отправилась на штурм здания Конгресса США после призывов тогдашнего президента восстановить справедливость и вернуть «украденные выборы» в США. Во время этих событий скончались пять человек, сотни получили ранения. После этого правоохранительные органы предъявили официальные обвинения более 1,2 тысячи участников штурма. В Палате представителей сформирован Специальный комитет, расследующий события, связанные со штурмом Капитолия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-