Ольга Герасимьюк, глава Нацсовета по телерадиовещанию
Мы постоянно подчеркиваем в Европе угрозу роспропаганды и необходимость блокирования этого рупора кремля
16.06.2022 17:20

Европейский совет 3 июня официально заявил о введении шестого пакета экономических и индивидуальных санкций Европейского Союза против россии и ее пособницы беларуси. Эти ограничения жестче предыдущих и касаются разных отраслей: военной, экономической, технологической и медийной. Часть санкций касается деятельности российских телеканалов в Европе. Разъяснения о сути санкций, в частности, по блокированию российских каналов, Укринформ получил от главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольги Герасимьюк.

- Как удалось добиться, чтобы блокирование российской пропаганды включили в шестой пакет санкций ЕС в отношении россии?

- Национальный совет сразу после начала полномасштабного вторжения россии обратился к соответствующим институтам в ЕС, европейским медиарегуляторам, провайдерам и вещателям с предложением выступить единым фронтом против российской пропаганды и заблокировать все российские пропагандистские каналы. Более 30 стран Европы с февраля заблокировали вещание каналов RT и Sputnik, однако другие российские каналы до начала июня не попадали в европейские санкции. Во время многочисленных многосторонних и двусторонних международных встреч украинский медиарегулятор неоднократно предоставлял европейским партнерам примеры разрушительной российской пропаганды и постоянно настаивал на необходимости расширения санкций в медиасфере. В конце концов, наши европейские партнеры приняли решение внести в шестой пакет экономических и индивидуальных санкций ЕС ряд ограничений, блокирующих распространение еще трех российских пропагандистских медиа.

– Какие каналы попали под санкции?

- Ограничивается трансляция в ЕС еще трех российских вещателей: «РТР Планета»/RTR Planeta, «Россия 24»/Russia 24 и «Международный телецентр»/TV Centre International. Также санкции распространяются на Национальную государственную телерадиокомпанию республики беларусь «Белтелерадиокомпания» и ведущего оператора телекоммуникационных услуг министерства обороны РФ АО «Воентелеком». Мы рассчитываем, что новый список ограничений усилит борьбу с российской пропагандой. Ведь распространение пропагандистских материалов и откровенной лжи – это открытое содействие войне.

– Что именно запрещено?

– Мы верим, что будет работать запрет транслировать (ретранслировать) вышеуказанные российские каналы любому, кто находится под юрисдикцией ЕС и на территории ЕС. Это касается всех способов распространения: с помощью спутниковых, кабельных, эфирных провайдеров, стриминговых платформ, а также Youtube, TikTok и аналогичных сервисов. Впрочем, есть нюанс. Отмечается, что согласно положениям Хартии основополагающих прав санкции не запрещают сотрудникам указанных медиа вести деятельность в странах ЕС, то есть они могут брать интервью, проводить исследования, но вещание этих каналов не должно осуществляться. Многое будет зависеть от того, как государства будут трактовать у себя положения Хартии.

– Но документ утверждает, что пропагандистские каналы, если у них уже есть лицензия на вещание в той или иной стране, не должны транслировать свои программы?

- Любая лицензия или разрешение на вещание указанных пропагандистских каналов, распространение юридическими лицами, организациями или органами действительно тоже приостанавливаются согласно санкционным положениям. Это важно, поскольку некоторые европейские провайдеры не блокировали трансляцию российской пропаганды, ссылаясь на действующие контракты. Верим, что медиабизнес Европы прекратит поставлять заработки российским рупорам войны.

- Санкции уже вступили в силу?

- Ограничения вступают в силу с 25 июня 2022 г., и при условии, что Европейский совет, рассмотрев соответствующие дела, принимает такое решение единогласно.

- Что предусматривают санкции, кроме запрета на трансляцию указанных каналов?

- Запрещается рекламировать продукты или услуги в любом наполнении, созданном или транслируемом юридическими лицами, организациями или лицами, указанными в санкционном списке.

- А как насчет пропагандистских каналов, которые оказались под санкциями ранее? Ведь, например, тот же Russia Today имел разветвленную сеть региональных каналов, то есть, в каждой стране свой Russia Today?

- Российские каналы пытались и пытаются обойти санкции любым способом. Но здесь пропагандисты не смогут выкрутиться, ведь ограничения касаются всех каналов, которые раньше, еще в марте, попали в санкционный список. К примеру, каналы группы Russia Today. А это и RT English, RT UK, RT Германия, RT France, RT Spanish. Их деятельность тоже заблокирована.

– Кроме каналов и медиаорганизаций, санкции также наложены и на конкретных лиц. Кого именно коснулись ограничения в шестом пакете санкций ЕС?

- Это прежде всего представители российского и белорусского медиабизнеса: Андрей Липов, глава Роскомнадзора; Петр Акопов, российский пропагандист, колумнист RIA Novosti; Тимофей Сергейцев, российский пропагандист, колумнист «RIA Novosti»; Виктория Никифорова, пропагандистка, сотрудница «RIA Novosti»; Алина Кабаева, председатель Совета директоров Национальной Медиа Группы; Аркадий Волож, соучредитель СЕО "Яндекс".

Список белорусских медийщиков тоже немал: Андрей Сыч, соведущий программы «Платформа» на государственном телевизионном канале беларуси «Беларусь 1»; Игорь Тур, сотрудник государственного телевизионного канала беларуси «ОНТ»; Людмила Гладкая, корреспондентка газеты "Беларусь сегодня", ведущая государственного ТК "Беларусь 1"; Григорий Азаренок, сотрудник государственного телеканала беларуси «СТВ».

- Что ждет российские каналы, которые не попали в санкционный список ЕС, каково их будущее?

– Надеюсь, что будущего у них нет. Национальный совет еще в апреле обратился в СНБО и СБУ о содействии во внесении в санкционные списки Евросоюза не только уже указанных российских каналов, но и таких как «НТВ», «НТВ Мир», «РЕН ТВ», «СТС», телерадиокомпания «Петербург» и тому подобное. Еще раньше, в марте, мы обратились к Президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю о расширении перечня запрещенных в ЕС российских каналов.

О важности блокировки всей рашистской пропаганды я постоянно говорю с европейскими коллегами. Например, в Страсбурге – на заседании Руководящего комитета Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества (CDSMI), в Антверпене – на заседании Европейской платформы регуляторных органов (EPRA), на Конференции операторов электронных коммуникаций в Польше. Наши постоянные обращения поддержала и представитель ОБСЕ по свободе слова Тереза Рибейро.

Такая активность находит отклик у европейцев. Более 30 стран Европы уже так или иначе блокируют российскую пропаганду. Прекрасный пример есть в Латвии. Там с 9 июня запретили вещать 80 российским каналам.

Мы постоянно над этим работаем, подчеркиваем европейским регуляторам угрозу российской пропаганды и необходимости блокирования этого рупора кремля. Потому что рашистская пропаганда буквально убивает.

***

Напомним, что шестой пакет расширяет список лиц, а также российских и белорусских организаций, в отношении которых будут действовать ограничения на экспорт товаров и технологий двойного использования, а также перечень товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому развитию сектора обороны и безопасности россии.

Европейские компании не имеют права поддерживать связи с общественными организациями по предоставлению консультаций по бухгалтерскому делу и т.п.

В индивидуальные списки попали также российские военные, совершавшие преступления в оккупированных украинских городах, физические и юридические лица, открыто поддерживающие войну в Украине, некоторые ведущие бизнесмены и члены семей олигархов, кремлевских чиновников, а также компании оборонного комплекса.

Также принято решение о частичном эмбарго на российскую нефть, отключении еще нескольких банков от платежной системы SWIFT, а именно Сбербанка, Кредитного банка Москвы, Русского сельскохозяйственного банка и Белорусского банка развития и реконструкции.

Весь комплекс санкций обнародован в нормативных документах в Официальном журнале Европейского совета.

Укринформ

Фото: Александра Йорк, Телекритика и Юлия Овсянникова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-