Улицу перед саудовским посольством в Вашингтоне переименовали в «дорогу Хашогги»

Улицу перед саудовским посольством в Вашингтоне переименовали в «дорогу Хашогги»

Укринформ
Улицу перед посольством Саудовской Аравии в Вашингтоне переименовали в дорогу Джамала Хашогги.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Sky News.

«Улицу перед посольством Саудовской Аравии в Вашингтоне, округ Колумбия, переименовали в дорогу Джамала Хашогги», - сообщает телеканал.

Местный совет в прошлом году единогласно проголосовал за переименование участка дороги протяженностью один квартал после того, как активист и журналист был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года.

«Мы намерены напомнить людям, которые прячутся за этой дверью, что мы считаем их ответственными, и мы привлечем их к ответственности за убийство нашего друга», - сказала Сара Лия Уитсон, глава проарабской демократической организации DAWN, основанной Хашогги.

Телеканал указывает, что Президент США Джо Байден намерен посетить Саудовскую Аравию в следующем месяце и встретиться с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, что широко критикуют в США.

Читайте также: Саудовская Аравия будет производить больше нефти, если добыча рф пострадает от эмбарго – FT

Как сообщалось, саудовский журналист, обозреватель Washington Post Джамал Хашогги 2 октября 2018 года зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и пропал.

Официальный Эр-Рияд признал, что его убили только после 20 октября. Турецкие СМИ сообщили, что тело Хашогги было уничтожено в кислоте и официального подтверждения этой информации нет.

В ноябре при обыске в резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле были обнаружены следы плавиковой кислоты и других химикатов. Турция передала связанные с убийством Хашогги аудиозаписи Саудовской Аравии, США, Канаде, Германии, Франции и Великобритании.

ЦРУ по результатам собственного расследования пришло к выводу, что Хашогги был убит по приказу Мохаммеда бин Салмана. Это обвинение в Саудовской Аравии отвергают.

В декабре 2020 года уголовный суд в Эр-Рияде над 11 лицами, проходившими по делу об убийстве Хашогги, приговорил пятерых из них к высшей мере наказания. Ещё трое были приговорены к длительным срокам заключения. С трех человек обвинение было снято. Со временем приговоры о смертной казни заменили длительными сроками заключения.

В начале апреля этого года суд в Турции постановил приостановить заочное судебное разбирательство дела против 26 саудитов об убийстве журналиста, объяснив это тем, что его рассмотрение затягивается, поскольку обвиняемые являются иностранцами, а также тем, что за одно преступление не может быть назначено два наказания. Суд принял решение передать дело для дальнейшего разбирательства судебными органами Саудовской Аравии. Это решение вызвало критику со стороны международных правозащитных организаций.

Фото: АР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-