россия уже не может рассматриваться как партнер для НАТО – немецкий министр

россия уже не может рассматриваться как партнер для НАТО – немецкий министр

Укринформ
Сегодня россия уже не может рассматриваться как партнер для НАТО, и это должно быть четко закреплено в новом Стратегическом компасе Альянса.

Об этом заявил глава ведомства канцлера ФРГ, министр по особым делам Вольфганг Шмидт на конференции Европейского совета по международным отношениям в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

Политик выразил надежду, что на саммите НАТО в Мадриде будет принята «очень хорошая концепция Стратегического компаса». Он напомнил, что старая стратегическая концепция, в 2010 году, предполагала партнерство с рф.

«Этого уже не будет в обозримом будущем, ведь сегодняшняя россия очевидно является агрессивным империалистическим государством, а не партнером. И я не думаю, что мы когда-нибудь вернемся к прежнему состоянию отношений с россией. Для нас это значит, что россия не будет надежным партнером», - сказал Шмидт.

Читайте также: Европа завершила «романтическую эру» отношений с рф

Он также отметил важность получения энергетического суверенитета для Европы. В этом контексте политик также затронул вопрос саммита ЕС, который состоится на следующей неделе, и отметил, что Германия видит свою роль в том, чтобы позаботиться о достижении компромисса и достижении общей точки зрения в ЕС. По его словам, канцлер ФРГ Шольц планирует поддержать предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС.

«Надо признать, что европейское будущее – это вопрос нашего соседства», - сказал Шмидт, отметив необходимость внутренних реформ в ЕС.

Он также отметил: «Если посмотреть в будущее, когда Украина может стать членом ЕС, из 40 млн граждан, нужно подумать над вопросом права голоса и состава Европарламента».

Читайте также: Евросоюз должен упростить присоединение новых членов - Шольц

При этом, отметил Шмидт, понятно и то, что для членства нужны реформы и в самой Украине, прежде всего в сфере борьбы с коррупцией, обеспечения верховенства права.

Глава ведомства немецкого канцлера повторил тезис о том, что россия не должна выиграть эту войну, а также исключительно Украина должна определять условия будущего мира. «Мы поддержим решение народа и демократически избранного руководства Украины и воздержимся от любых предложений, которые будут восприняты неправильно», – заверил политик.

По его убеждению, 24 февраля стало «переломным моментом... после которого мир уже никогда не будет таким, как ранее». По словам Шмидта, путин пытается вернуться в XIX век, во времена, когда сила преобладала над правом. "Мы ищем пути противостоять этому и не допустить, чтобы ему это удалось", - сказал Шмидт.

Читайте также: Президент: Завтра начинается судьбоносная неделя, ожидаем усиление враждебной активности рф

Конференция ECFR проходит в Берлине 19-20 июня. Ее название «Изменение времен для Европы: Построение нового глобального порядка во времена немира». Участники – политики и эксперты из разных стран обсуждают самые актуальные вопросы в преддверии саммитов G7, ЕС и НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-