Президент Литвы на фоне угроз напомнил москве, что страна является членом НАТО

Президент Литвы на фоне угроз напомнил москве, что страна является членом НАТО

Укринформ
Литва готова к любым шагам россии в ответ на решение властей страны запретить транзит крупной номенклатуры грузов в калининградскую область в соответствии с санкциями Евросоюза против рф за агрессию против Украины.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Reuters заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

«Мы готовы к недружественным действиям со стороны россии, таких как отключение от системы электросети BRELL или другим. Но я не верю, что россия будет нам бросать вызов в военном смысле, потому что мы являемся членом НАТО», - сказал он.

Науседа добавил, что Литва с нетерпением ждет реализации следующих этапов санкций.

Читайте также: МИД Литвы разъяснил россии порядок транзита санкционных товаров

«Было бы хорошо, если бы Европейская комиссия объяснила их содержание (санкций – ред.) российским властям. Это могло бы снять часть нынешней напряженности, которая не отвечает интересам ни Европейского Союза, ни россии», - отметил президент.

Ранее кремль предупредил Литву, что москва отреагирует на запрет на транзит товаров в калининград таким образом, что ее граждане «почувствуют боль» от этого шага.

Как сообщал Укринформ, накануне мид россии вызвал главу литовской дипмиссии Виргинию Умбрасене и заявила ей протест в связи с решением властей Литвы запретить транзит крупной номенклатуры грузов в калининградскую область. Было предъявлено требование «немедленной отмены рестрикций» и одновременно заявлено, что «россия оставляет за собой право на действия для защиты своих национальных интересов».

Читайте также: Штаты готовы защищать Литву как союзника по НАТО - Госдеп

После этого МИД Литвы вручил временному поверенному по делам россии Сергею Рябоконю ноту с разъяснением относительно ограничительных мер ЕС к некоторым категориям товаров, следующих транзитом в калининград. Во время встречи была опровергнута распространенная российской стороной информация о том, что Литва запретила транзитные перевозки пассажиров и грузов, не подпадающих под санкционный режим ЕС.

Фото: lrp.lt

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-