ПАСЕ рекомендует усилить защиту детей-мигрантов

ПАСЕ рекомендует усилить защиту детей-мигрантов

Укринформ
Парламентская ассамблея Совета Европы предлагает правительствам стран-членов СЕ принять ряд мер по усилению защиты детей-мигрантов, разлученных с родными.

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующую резолюцию ПАСЕ приняла после общих дебатов по трем докладам - ​​о гуманитарных последствиях и внутренних и внешних перемещениях в связи с агрессией россии против Украины, о защите и присмотре за несопровождаемыми детьми-мигрантами и о справедливости и безопасности.

В резолюции отмечается, что ПАСЕ глубоко обеспокоена быстрым ростом числа детей-мигрантов и беженцев без сопровождения или проживающих отдельно в Европе детей. Ассамблея подчеркивает, что государства-члены обязаны защищать частную и семейную жизнь, особенно детей-мигрантов или детей-беженцев без сопровождения или разлученных, которые особенно уязвимы и требуют более высокого уровня защиты.

ПАСЕ констатирует, что бедность, вооруженные конфликты и климатический кризис служат основными причинами того, что многие дети оказываются в Европе одни, часто без документов и без средств к существованию. За последние годы большинство детей без сопровождения приехали из Афганистана, Сирии и Бангладеш.

В то же время в резолюции отмечается, что агрессия российской федерации против Украины привела к драматическим последствиям массового перемещения детей-мигрантов и беженцев, многие из которых разлучены с семьей.

“В этих условиях они подвергаются высокому риску эксплуатации и злоупотреблений и легко попадают в руки контрабандистов и торговцев людьми. Чрезвычайно важно и насущно, чтобы компетентные органы государств-членов Совета Европы, включая парламентариев, были полностью осведомлены о юридических обязательствах, следующих из международных и европейских договоров, касающихся защиты детей без сопровождения или разлученных с семьей, чтобы обеспечить им полную защиту во всех сферах”, - говорится в резолюции.

Читайте также: ПАСЕ предлагает меры по облегчению гуманитарных последствий войны рф против Украины

Ассамблея отмечает, что все государства-члены должны принять общий подход, согласно которому несопровождаемые или разлученные дети-мигранты или беженцы рассматриваются прежде всего как дети. Это предполагает, что интересы ребенка должны быть первоочередными, независимо от его миграционного статуса в той или иной стране.

В этом контексте государства-члены должны обеспечить, чтобы не сопровождаемые или разлученные дети-мигранты или беженцы могли воспользоваться:

  • всеми гарантиями защиты детей, включая адекватную и немедленную идентификацию и регистрацию их личности, правового, семейного и социального статуса;
  • серьезной гендерно-чувствительной оценке их немедленных потребностей в защите, поддержке и уходе; особое внимание следует уделять жертвам насилия, жестокого обращения и торговли людьми, а также детям с особыми потребностями, в том числе медицинскими и психологическими;
  • немедленным назначением опекуна, который будет защищать интересы ребенка и обеспечивать связь между ребенком и компетентными службами при розыске его родителей и других членов его семьи;
  • полной оценкой и определением наилучших интересов ребенка его опекуном, службами защиты детей или компетентными судами;
  • доступом к образованию, правительства должны обеспечить интеграцию несовершеннолетних мигрантов без сопровождения в школьную среду, обеспечить им учебный процесс и содействовать связи со школой и другими детьми их возраста.
Читайте также: Почти две трети детей в Украине из-за войны покинули свои дома – ЮНИСЕФ

ПАСЕ также отмечает, что государства-члены несут юридическую ответственность за несопровождаемых или разлученных детей-мигрантов или детей-беженцев, находящихся на их территории, в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека. Таким образом, они должны иметь мощные системы защиты детей, включая прочную координацию между соответствующими органами защиты детей и миграции, а также другими агентствами и соответствующими организациями гражданского общества.

Ассамблея считает, что Совет Европы должен способствовать созданию европейской платформы для обмена знаниями, практическими ноу-хау и передовой практикой между своими государствами-членами для надлежащего ухода за такими детьми.

Также Ассамблея предложила государствам-членам Совета Европы реагировать на нужды детей-мигрантов и беженцев, оказывая им помощь, которая сохраняет единство семьи и позволяет оставаться с родителями или другими лицами, которые заботятся о них. С этой целью государства-члены должны принять как промежуточную меру конкретный перечень решений по уходу, которые будут продолжаться до тех пор, пока дети не смогут объединиться с членами семьи.

ПАСЕ подтвердила, что в случаях, когда возвращение ребенка в его семью невозможно, государства-члены должны разработать и ввести соответствующие и качественные решения по уходу, отвечающие индивидуальным потребностям, в частности несопровождаемых или разлученных детей мигрантов или беженцев.

Кроме того, государства-члены должны разработать альтернативные формы семейного ухода, включая независимое проживание под наблюдением, коллективный уход в малых группах и в крайнем случае соответствующее размещение в интернатных учреждениях, обеспечивая соблюдение принципа нелишения свободы.

Читайте также: Зеленский: Мы сделаем все возможное для возвращения украинцев из-за границы

Наконец, государства-члены должны оказывать услуги, программы и меры, чтобы помочь детям-мигрантам или беженцам без сопровождения или детям, разлученным с семьей, оставить опеку и постоянную психологическую и практическую поддержку, направленную на укрепление их автономии; это требует хорошей подготовки и планирования перед выходом из опеки, независимо от того, остается ли молодой человек в стране или выезжает из нее.

Что касается чрезвычайной ситуации, касающейся украинских детей, то Ассамблея подчеркивает постоянную необходимость усиливать скоординированный подход на европейском уровне между странами первого прибытия, странами транзита и странами пребывания, чтобы дети были быстро идентифицированы и зарегистрированы и могли пользоваться всеми гарантиями с точки зрения защиты и получать надлежащую качественную поддержку.

Как сообщал Укринформ 20-24 июня в Страсбурге проходит летняя сессия ПАСЕ.

Фото: CTK Photo

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-