ПАСЕ возложила ответственность за сбитие самолета рейса МН17 на россию

ПАСЕ возложила ответственность за сбитие самолета рейса МН17 на россию

Резолюция
Укринформ
Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно утвердила резолюцию о привлечении к ответственности виновных за сбитие самолета рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, в результате чего погибли 298 человек.

Как передает собственный корреспондент Укринформ, за резолюцию проголосовали 80 депутатов из 81, ни один не проголосовал против, один воздержался.

Во время голосования в сессионном зале присутствовал король Нидерландов Виллем-Александр. 198 нидерландских граждан стали жертвами атаки на самолет.

"На основании доказательств, предоставленных докладчику украинскими и нидерландскими органами власти, Ассамблея считает наиболее убедительным сценарием, что рейс MH17 был сбит ракетой "Бук", предоставленной пророссийским вооруженным формированиям российской армией", - отмечается в резолюции ПАСЕ.

Читайте также: Суд МН17: Доказательств достаточно, решение ожидается до 15 декабря

Ассамблея не сомневается, что уголовные суды Нидерландов, Европейский суд по правам человека, Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Международный суд (ICJ) своевременно вынесут решения об уголовной ответственности обвиняемых, а также об ответственности российского государства в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и другими международными конвенциями, говорится в документе.

ПАСЕ обеспокоена, что российские власти не добросовестно сотрудничали с расследованием относительно безопасности полетов, проведенным Управлением безопасности Нидерландов (OVV), и уголовным расследованием, проведенным Совместной следственной группой (JIT), в состав которой входят следователи из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В резолюции, в частности, отмечается: “Вместо предоставления достоверной информации компетентным следственным органам российские власти практиковали дезинформацию, в частности, распространяя несколько последовательных противоречивых версий фактов с целью создания путаницы. Как показывают разведывательные данные из открытых источников, опубликованные в многочисленных отчетах, российские власти зашли так далеко, что представили сфальсифицированные данные радаров, спутников и другие данные, чтобы скрыть правду. В частности, версии, согласно которым украинский истребитель СУ25 или МиГ29 сбил MH17, были полностью опровергнуты, как и версия о том, что причиной катастрофы стала украинская ракета «Бук», выпущенная с подконтрольной правительству территории”.

Ассамблея призвала российскую федерацию предоставить все спутниковые и радиолокационные данные в распоряжение OVV и JIT.

В резолюции подчеркивается, что "дезинформация российской власти и контролируемых государством СМИ, а также неуважительное отношение к останкам жертв катастрофы со стороны воинских формирований, подконтрольных российской федерации, которые контролировали место катастрофы, увеличили страдания семей и друзей жертв катастрофы", тогда как "этим людям отчаянно нужно знать правду о случившемся с их близкими, включая условия и причины этого, и привлечь виновных к ответственности”.

Читайте также: В Нидерландах состоялось последнее заседание суда по делу МН17

Поэтому в резолюции Ассамблея призвала российскую федерацию сотрудничать с JIT путем предоставления ей всей запрашиваемой информации и путем исправления уже предоставленных сфальсифицированных данных, а также принести извинения семьям и друзьям жертв аварии за боль и страдания, вызванные дезинформацией.

Кроме того, ПАСЕ просит Соединенные Штаты Америки и НАТО предоставить JIT все радиолокационные и спутниковые изображения, перехваченные коммуникации и другие данные, которые могут помочь JIT привлечь к ответственности всех тех, кто виновен в уничтожении MH17, включая тех, кто запустил ракету, отдал приказ о запуске и перевез ракету в Украину.

Также Ассамблея призвала все компетентные национальные и международные органы обновить свои процедуры по облету зон конфликта в соответствии с рекомендациями OVV.

ПАСЕ высоко оценила действия властей Нидерландов за важный вклад в международные расследования и поддержку семей жертв. Она также благодарит Австралию, Бельгию, Малайзию и Украину за их непреклонную поддержку международных расследований в сфере авиационной безопасности и уголовных расследований Нидерландами.

Как сообщал Укринформ, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Читайте также: Прокуратура Нидерландов запустила приложение с подробным описанием доказательств по делу MH17

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер фсб, бывший "министр обороны" так называемой днр Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на момент уничтожения самолета полковник гру генштаба вооруженных сил рф, глава "гру днр" Сергей Дубинский, подполковник гру Олег Пулатов (все - граждане рф) ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "днр".

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о крушении самолета рейса МН17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-