россиянка Сапега попросила лукашенко о помиловании – BBC

россиянка Сапега попросила лукашенко о помиловании – BBC

Укринформ
россиянка София Сапега, арестованная в прошлом году вместе с белорусским оппозиционным блоггером Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске и приговоренная к шести годам заключения, попросила александра лукашенко о помиловании.

Как передает Укринформ, об этом рассказал Русской службе BBC адвокат семьи осужденной Антон Гашинский.

По его словам, 22 июня соответствующее ходатайство было передано в администрацию колонии ИК-4 в Гомеле. В обращении Сапега просит самопровозглашенного президента беларуси Лукашенко освободить ее от отбывания шестилетнего срока или заменить его более мягким наказанием. "Я лишь хочу быть рядом со своей семьей. Я хочу свободно дышать", – говорится в ходатайстве.

Читайте также: ИКАО продолжит расследовать принудительную посадку самолета Ryanair в Беларуси

В нем политзаключенная написала, что на совершение преступлений ее подвигли "молодость и глупость", а также неустойчивое психическое и физическое состояние. Она объясняет, что "попала под влияние деструктивно настроенной группы людей", а находясь за решеткой, "полностью осознала противоправность и незаконность" своих действий и "искренне раскаивается" в них.

Сапега также напоминает в прошении, что еще в августе 2021 года записала для телеканала "Беларусь 1" видеообращение к белорусам о "недопустимости совершения противоправных действий". По словам россиянки, она хотела их прекратить еще до задержания, находясь в Литве, "так как не была с ними согласна уже на тот момент". Потерпевшим она уже принесла извинения.

Девушка просит Лукашенко проявить снисхождение и поверить в ее исправление, дать ей шанс "на то, чтобы быть полезной обществу и быть рядом со своей мамой и папой".

Как сообщал Укринформ, россиянку задержали 23 мая 2021 года после того, как белорусские власти принудительно посадили в Минске авиалайнер Афины - Вильнюс, в котором она летела вместе с Романом Протасевичем. Страны Запада резко осудили действия Минска, обвинив режим лукашенко в воздушном пиратстве с целью похищения человека. Главное внимание при этом было привлечено к фигуре Протасевича, одного из основателей оппозиционного Телеграм-канала NEXTA.

Читайте также: Протасевич объявил, что подает иск к Ryanair

Вскоре после задержания Протасевич начал выступать в белорусских СМИ с критикой своих бывших соратников. Впоследствии его отпустили из СИЗО. Обвинения с него не сняты, однако о том, где он сейчас находится и чем занимается, достоверных данных нет.

Сапеге в беларуси назначили максимальный срок лишения свободы – шесть лет колонии, предусмотренный досудебным соглашением со следствием.

Эта новость пришла на фоне продолжающейся полномасштабной российской агрессии против Украины, которая совершается также с территории беларуси.

Фото: соцсети

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-