Высокие цены на энергию и продовольствие вызваны исключительно агрессией путина – генсек НАТО

Высокие цены на энергию и продовольствие вызваны исключительно агрессией путина – генсек НАТО

Укринформ
Ответственность за последствия войны в Украине, включая высокие цены на энергию и продовольствие, несет президент путин с его жестокой и неспровоцированной агрессией против суверенного европейского государства – Украины.

Об этом сегодня, в ходе дискуссии в рамках первого диалога по климатическим изменениям, состоявшегося в формате Общественного форума НАТО во время Мадридского саммита Альянса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Все вызовы, возникающие перед НАТО из-за войны в Украине, вызваны жестокой агрессивной войной президента путина против суверенного и независимого европейского государства. За ее последствия, поражающие глобальные рынки энергии и продуктов питания, всю ответственность за это несет президент путин. Самый простой путь для решения всех этих проблем для президента путина – это положить конец этой войне, вывести все свои войска и перестать атаковать суверенное независимое государство», - сказал руководитель Альянса.

Читайте также: НАТО до 2050 года сократит климатические выбросы до нуля - Столтенберг

Он особо отметил то, что высокие цены на продовольствие и осложнения с вывозом зерна и других продуктов питания из Украины возникли не в результате экономических санкций Запада. Союзники по НАТО не создавали никаких препятствий для экспорта этого зерна. Поэтому причина того, почему так тяжело вывезти зерно и продовольствие из Украины – это российская война и блокада против Украины.

«Я признаю, что наши экономические санкции против части российской промышленности и финансового сектора имеют глобальное измерение для энергетических рынков. Европейцы, люди в США, – они платят цену. Но эта цена намного ниже, чем цена, которую придется платить, если путин продолжит свой путь использования оружия против независимых государств. Это та цена, которую мы должны платить за свободу, за соблюдение международного порядка, основанного на правилах <…> Цена, которую мы платим, стоит того, чтобы поддержать храбрый украинский народ в реализации его права на самооборону», - отметил Столтенберг.

Читайте также: НАТО примет широкий пакет помощи Украине – Столтенберг

Как сообщалось, в Мадриде начался трехдневный саммит НАТО, который руководство Альянса уже назвало «саммитом трансформации», учитывая новые вызовы в сфере безопасности, возникшие после непровоцированного вторжения россии в Украину.

24 февраля российская федерация начала вторжение в Украину и продолжила войну, которую начала еще в 2014 году. На войну с российскими захватчиками поднялся весь народ Украины.

С начала российской агрессии страны НАТО и ЕС оказывают Украине экономическую, финансовую, военную и гуманитарную помощь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-