Китай бросает вызов интересам, безопасности и ценностям – Стратегическая концепция НАТО

Китай бросает вызов интересам, безопасности и ценностям – Стратегическая концепция НАТО

Укринформ
В новой Стратегической концепции НАТО впервые упомянут Китай, политика принуждения которого определена как такая, которая бросает вызов интересам, безопасности и ценностям Альянса.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в среду в Мадриде во время пресс-конференции в ходе саммита НАТО.

"В нынешней концепции мы ни словом не упоминаем Китай. В новой союзники заявляют, что политика принуждения Китая "бросает вызов нашим интересам, безопасности и ценностям", - отметил Столтенберг.

В новой Стратегической концепции НАТО, опубликованной на сайте Альянса, отмечено следующее по поводу Китая: «Заявленные амбиции и политика принуждения Китайской Народной Республики (КНР) бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям. КНР использует широкий спектр политических, экономических и военных инструментов для увеличения своего глобального влияния и проектирования силы, оставаясь при этом непрозрачной относительно своей стратегии, намерений и военного наращивания».

Также в концепции отмечается, что злонамеренные гибридные действия и кибероперации КНР, а также ее конфронтационная риторика и дезинформация "направлены против союзников по НАТО и наносят ущерб безопасности Альянса".

Читайте также: Новая концепция НАТО подтверждает политику открытых дверей для Украины

"КНР стремится контролировать ключевые технологические и промышленные сектора, критическую инфраструктуру, а также стратегические материалы и цепи поставок. Она использует свои экономические рычаги для создания стратегических зависимостей и усиления своего влияния. Она стремится подорвать основанный на правилах международный порядок, в том числе в космической, кибер- и морской сферах", - говорится в концепции.

Также содержится упоминание об усилении стратегического партнерства между Китаем и Россией, которое в новой концепции определяется "самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников по НАТО, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе".

"Углубление стратегического партнерства между Китайской Народной Республикой и российской федерацией и их взаимно усиливающие попытки подорвать международный порядок, основанный на правилах, противоречат нашим ценностям и интересам", - говорится в концепции.

В то же время указывается на то, что НАТО остается открытым для конструктивного взаимодействия с КНР, в том числе для создания взаимной прозрачности в целях защиты интересов безопасности Альянса.

Как сообщалось, 28-30 июня в Мадриде проходит саммит НАТО. Главы государств и правительств рассматривают пути усиления политики сдерживания и обороны, развития оборонных возможностей Альянса в новой ситуации в сфере безопасности, сложившейся после вторжения россии в Украину.

В среду главы государств и правительств НАТО утвердили новую Стратегическую концепцию Североатлантического союза, определяющую приоритеты его развития на следующие 10 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-