Столтенберг объяснил особенности новой структуры сил НАТО

Столтенберг объяснил особенности новой структуры сил НАТО

Укринформ
Новая структура сил НАТО, согласованная в Мадриде лидерами стран НАТО, предполагает создание военных возможностей численностью 300 тысяч военнослужащих, большинство из которых будут находиться в местах постоянной дислокации в определенных степенях готовности к развертыванию.

Об этом на пресс-конференции в Мадриде заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Укринформ.

«Мы согласовали сегодня новую структуру сил Альянса, условия и принципы, при которых союзники должны предоставить свои силы для этой новой модели. Это будет сочетание сил. Часть из них уже была развернута, особенно в восточной части Североатлантического союза, где мы уже имеем более 40 тысяч военных под прямым командованием НАТО. При этом большинство этих сил будут размещаться в местах постоянного базирования. Они будут организованы таким образом, чтобы отвечать требованиям операций и оборонного планирования НАТО и были доступны для командующих НАТО», - сказал Столтенберг.

Читайте также: Столтенберг: Мы сегодня продемонстрировали, что двери НАТОоткрыты

Он отметил, что большинство этих сил будут находиться в готовности к развертыванию, причем ступени ее будут отличаться. В частности, войска первой волны должны быть готовы к применению в течение 10 дней, второй волны - до 30 дней. Итого численность таких сил будет составлять 300 тысяч личного состава. Союзники согласились выйти на этот уровень к следующему году.

Читайте также: НАТО увеличит численность сил высокой готовности более чем к 300 тысячам - Столтенберг

Глава НАТО подчеркнул, что при этом в Балтийских странах будут оставаться боевые группы передового базирования, количественный состав которых будет несколько сокращен.

Все силы НАТО, которые будут готовы к применению, будут приписаны к определенным территориям, где должны быть готовы к действиям.

Читайте также: В ОП назвали позитивной для Украины новую Стратегическую концепцию НАТО

Как сообщалось, 28-30 июня в Мадриде проходит саммит НАТО. Главы государств и правительств рассматривают пути усиления политики сдерживания и обороны, развития оборонных возможностей Альянса в новой ситуации в сфере безопасности, которая сложилась после непровоцированного вторжения россии в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-