В россии приняли закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «дискредитацию» армии

В россии приняли закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «дискредитацию» армии

Укринформ
В россии депутаты госдумы приняли в третьем чтении закон, наделяющий генпрокуратуру правом внесудебного закрытия СМИ за распространение «фейков», «дискредитации» вооруженных сил рф и «призывов к санкциям».

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте госдумы.

Подчеркивается, что закон принят для того, чтобы «позволить российским компетентным органам оперативно отреагировать и дать зеркальный ответ на недружественные действия» в отношении российских СМИ за рубежом. Теперь генпрокурор рф и его заместители наделяются полномочиями по запрету на территории россии «деятельности иностранного СМИ при установлении факта принятия враждебных решений иностранными государствами в отношении российских СМИ, распространяемых за рубежом».

Читайте также: госдума рф окончательно приняла закон об иноагентах

Кроме того, согласно закону, при первом нарушении прокуратура будет требовать от Роскомнадзора приостановки деятельности СМИ на срок до трех месяцев, а при повторном — до шести месяцев. Если в эти периоды СМИ устраняет нарушения, оно сможет возобновить деятельность по решению РКН.

Законом предусмотрено, что в случае неоднократных нарушений регистрация СМИ может быть признана недействительной.

Читайте также: спикер госдумы требует увольнения преподавателей, не поддерживающих войну с Украиной

По действовавшему ранее российскому закону «О СМИ» лишить лицензии издание, в том числе иностранное, мог только суд по иску Роскомнадзора.

24 февраля россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Демократические страны приняли санкции против рф, в том числе против российских пропагандистских медиа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-