Выдворение 70 дипломатов: премьер Болгарии отклонил ультиматум россии

Выдворение 70 дипломатов: премьер Болгарии отклонил ультиматум россии

Укринформ
Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков заявил 1 июля, что не поменяет решения о высылке 70 российских дипломатов, отклонив ультиматум москвы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Sofia Globe.

«Мы не позволим иностранным дипломатам ставить ультиматумы болгарскому государству с дедлайном до 12 часов дня», - сказал Петков.

Вчера Министерство иностранных дел Болгарии сообщило, что посол россии в Софии Элеонора Митрофанова передала вербальную ноту, в которой «в ультимативном порядке требовала отозвать до 12:00 1 июля приказ о выдворении сотрудников посольства, объявленных персонами нон грата».

Читайте также: Болгария высылает 70 российских дипломатов

Согласно заявлению МИД Болгарии, Митрофанова сказала, что если болгарские власти не сделают этого, то «немедленно будет поставлен вопрос перед российским руководством о закрытии посольства России в Болгарии».

Европейский Союз выразил сожаление по поводу угроз России разорвать дипотношения с Болгарией после ее решения выслать 70 работников посольства России и выразил полную солидарность с Софией. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«Европейский Союз сожалеет о неоправданных угрозах российской федерации разорвать дипломатические отношения с Болгарией в ответ на решение Болгарии, согласно международному законодательству, выслать 70 работников российского посольства, действия которых нарушали Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Европейский Союз выражает полную поддержку и солидарность с Болгарией в этих обстоятельствах и внимательно следит за развитием этого дела», - говорится в заявлении.

По словам спикера, такой непропорциональный шаг со стороны России лишь будет способствовать усилению международной изоляции России.

Как сообщал Укринформ, 28 июня премьер-министр Кирилл Петков заявил, что Болгария приняла решение выслать из страны 70 работников посольства России в Софии. Глава болгарского правительства отметил, что большая часть работников посольства России работала на иностранную разведку, а «их дипломатическая роль была лишь прикрытием».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-