В Узбекистане ввели чрезвычайное положение на территории Каракалпакстана

В Узбекистане ввели чрезвычайное положение на территории Каракалпакстана

Укринформ
Парламент Узбекистана своим решением утвердил сегодня указ президента страны Шавката Мирзиёева о введении чрезвычайного положения на территории Каракалпакстана, автономной республики в составе Узбекистана, для обеспечения безопасности граждан и «восстановления законности и правопорядка».

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в сообщении на сайте Законодательной палаты Олий Мажлис Республики Узбекистан.

«В соответствии… с Конституцией Республики Узбекистан и… Конституционным Законом Республики Узбекистан «О чрезвычайном положении» Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан постановляют: утвердить указ президента Республики Узбекистан от 2 июля 2022 года № УП–164 «О введении чрезвычайного положения на территории Республики Каракалпакстан… Это постановление вступает в силу со дня его принятия», - говорится в документе.

Читайте также: В Узбекистані планують відмовитися від деяких змін до Конституції через протести

По сообщениям международных СМИ, чрезвычайное положение на территории этой автономной республики введено с 3 июля по 2 августа 2022 года «для обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка».

Как объявили органы власти, на период действия чрезвычайного положения вводится комендантский час с 21:00 до 7:00 утра. Руководителем созданной комендатуры назначен командующий Национальной гвардией Узбекистана Рустам Джураев.

Читайте также: Узбекистан ввел дополнительные силы Нацгвардии в Каракалпакстан из-за протестов

Режим ЧП предусматривает ограничение движения транспортных средств, усиление проверки граждан, включая личный досмотр и проверку документов, вещей и транспортных средств. Ограничен въезд и выезд из Каракалпакстана, запрещено проведение каких-либо собраний, в том числе мирных демонстраций, развлекательных, спортивных и других мероприятий. Гражданам страны и территории этого территориального образования запрещено проводить забастовки. У них на временной основе будут изымать все огнестрельное оружие и боеприпасы, обращение любого оружия и взрывчатки на территории автономной республики строго запрещено.

Выполнение указа о введении чрезвычайного положения возложено на силовые органы страны, включая МВД, Национальную гвардию, службу безопасности и МЧС Узбекистана.

Читайте также: Президент Узбекистана предложил принять новую конституцию страны на всенародном референдуме

Протесты в Каракалпакстане начались после публикации изменений в Конституцию Узбекистана, которые исключили суверенитет Каракалпакстана и его право на отделение на основе референдума.

Вчера местные органы власти автономной республики сообщили о попытке захвата органов государственного управления. Центром протестов стал город Нукус.

Фото: Telegram, Makan.uz

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-