Турция хочет стать участником договора о Шпицбергене

Турция хочет стать участником договора о Шпицбергене

Укринформ
На фоне новостей о запрете Норвегии пропускать российский транзит в Баренцбург Турция приняла решение присоединиться к Договору о Шпицбергене. 

Подписанный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом законопроект о договоре был направлен в офис спикера парламента. Как передает Укринформ, об этом сообщает портал Rusturkey.com

В случае подключения Анкары к данному договору турецкие граждане приобретать недвижимость, право на проживание и рыболовство на архипелаге Шпицберген и в территориальных водах архипелага.

Также турецкие компании смогут работать в сферах морского судоходства, промышленности, добычи полезных ископаемых и торговли на архипелаге Шпицберген и в территориальных водах, находящихся под суверенитетом Норвегии и расположенном всего в тысяче километров от северного полюса.

Читайте также: Танкер с российской нефтью в порту Батуми – США изучают вопрос

Согласно законопроекту, турецкие ученые получат возможность проводить научные исследования на создаваемой Турецкой научной станции. Также было отмечено, что турецкие студенты получат возможность обучаться в Университетском центре на Шпицбергене.

Все это укрепит позиции Турции в арктической зоне.

Как сообщалось ранее, заявка на получение разрешения на транспортировку российских грузов на Шпицберген, в поселок российских шахтеров Баренцбург, была отклонена норвежским Министерством иностранных дел в середине июня со ссылкой на санкции, введенные ЕС против рф. Посольство россии в Осло просило Норвегию в данном случае сделать исключение из санкций, действующих против россии, но получило отказ.

Читайте также: В Турции задержали российское судно с краденым украинским зерном – посол

В ответ представители российской власти обвинили Осло в нарушении Парижского договора 1920 года (он же - Шпицбергенский трактат), который был заключен между Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией и Швецией (вступил в силу в 1925 году и до сих пор является юридически обязательным международным договором для 46 государств). Советский Союз присоединился к документу 7 мая 1935 года, а россия участвует в нем как государство-правопреемник СССР.

Фото: gettyimages.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-