Европа находится в центре вспышки обезьяньей оспы - ВОЗ

Европа находится в центре вспышки обезьяньей оспы - ВОЗ

Укринформ
Заболеваемость вирусом обезьяньей оспы в Европе достигает около 90 процентов общего числа случаев в мире, и они зафиксированы в 31 стране.Европейского континента.

Такие данные обнародовал в конце недели региональный директор ВОЗ по Европе Ганс Клюге в заявлении, размещенном на веб-странице Всемирной организации здравоохранения.

«Сегодня я еще раз призываю правительства и гражданское общество активизировать усилия... для предотвращения распространения обезьяньей оспы». Необходимы срочные и скоординированные действия, если мы хотим остановить распространение этой болезни», - говорится в заявлении.

Клюге отметил, что на сегодняшний день в Европе нет сообщений о смертельных исходах от этого недуга.

Читайте также: Угроза обезьяньей оспы: в США открыли Центр экстренной помощи

«В основном заболевание проявляется сыпью, а примерно у трех из четырех зараженных отмечаются такие симптомы, как лихорадка, усталость, боли в мышцах, рвота, диарея, боли в горле или головные боли», - отметил он.

Клюге подчеркнул, что Европа сейчас находится в центре вспышки, и риск заражения остается высоким.

«Здесь просто нет места для самоуспокоения, особенно в Европейском регионе, где наблюдается быстроразвивающаяся вспышка и с каждым часом, днем ​​и неделей болезнь распространяется на ранее не пораженные ею места», - сказал он.

В то же время ВОЗ не рассматривает нынешнюю вспышку как чрезвычайную ситуацию, хотя в ближайшее время может пересмотреть свою позицию, добавил он.

Читайте также: Исследователи установили происхождение вируса обезьяньей оспы – NYT

На сегодняшний день в Африке зарегистрировано около 1800 случаев заражения, из них более 70 – смертельные, что объясняется отсутствием прививки от оспы, которая защищает и от нового вируса.

По данным ВОЗ, большинство случаев заражения наблюдалось среди молодых мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами, преимущественно в городских районах. При этом отмечается, что болезнь распространяется при тесном контакте, половой путь инфицирования требует исследования.

Однако этот фактор, по словам Крюге, иногда препятствует больным обращаться за медицинской помощью.

Фото: Pavlo Gonchar/SOPA Images/LightRocket

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-