Украинская делегация впервые приняла участие в параде на День независимости США в Вашингтоне

Украинская делегация впервые приняла участие в параде на День независимости США в Вашингтоне

Фото, видео
Укринформ
Море сине-желтых цветов и вышиванок под «Червону калину» и «Слава Україні!» в динамик, а также нескочаемые аплодисменты зрителей на центральных улицах Вашингтона.

Так выглядел состоявшийся в понедельник дебют Украинской колонны на параде ко Дню независимости США, передает собственный корреспондент Укринформа.

Колонну сформировали Посольство Украины в США, танцевальный ансамбль «Карпатия», организации «United Help Ukraine», US Ukrainian Activists (USUA), «Украинские Американские ветераны» и другие.

Украинская делегация впервые приняла участие в параде ко Дню независимости США/Фото: Ярослав Довгопол, Укринформ

«Когда у нас началась война 24 февраля, и когда мы вместе с Соединенными Штатами подняли наше стратегическое партнерство на совершенно новый уровень, когда США стали фактически нашими братьями и сестрами, которые бок о бок помогают нам в этой борьбе, мы просто не могли не принять участие в этом параде. Поэтому считаем, что это очень важно», - отметила в комментарии агентству посол Украины в США Оксана Маркарова.

Она объяснила, что День независимости для США – это момент, когда американцы ежегодно снова и снова вспоминают о ценностях, за которые они боролись со времен формирования своей нации, прописанных в Декларации о независимости 1776 года, и которые Америка продолжает отстаивать ежедневно.

Читайте также: Зеленский поздравил Байдена и американский народ с Днем Независимости

«Это те ценности, за которые сейчас Украина борется против российской агрессии, поэтому это наш акт солидарности с американскими сестрами и братьями, а также наша благодарность им за то, что в этой борьбе они очень стойко нас поддерживают», - добавила Оксана Маркарова.

Полковник Армии США в отставке, член организации «Украинские Американские ветераны» Аскольд Мосейчук, прошедший вместе с побратимами в Украинской колонне, со своей стороны отметил, что относится к участию в параде с гордостью.

«Поскольку мы все украинского происхождения, мы гордимся памятью нашей Родины, наших родителей, дедов и прадедов. Мы выступаем за то, чтобы поддержать Украину в ее нынешней борьбе против вторжения россии», – отметил Аскольд Мосейчук.

Он подчеркнул, что участие в параде в Вашингтоне в составе украинской группы – это своеобразный жест поддержки всех украинцев.

Читайте также: В День Независимости США посол Бринк почтила память украинских военных

По словам президента благотворительной организации US Ukrainian Activists Надежды Шапоринской, участие в американском параде для украинской общины – «это очень большая честь». Она рассказала, что активисты ее организации практически круглосуточно обеспечивают поддержку Украины с начала войны, и уже направили сотни тысяч долларов на закупку медицинского оборудования и препаратов, а также на всевозможную другую поддержку украинских больниц. Кроме того, USUA устраивают постоянные акции под Белым домом с призывами усилить помощь Украине, а также оказать еще большее давление на россию.

«Один из наших главных месседжей, который мы провозглашаем перед Белым домом – объявить россию государством – спонсором терроризма, поскольку происходящее в Украине является геноцидом и военным преступлением против народа Украины и геноцидом украинской культуры», - подчеркнула Надежда Шапоринская.

Как отметила президент организации United Help Ukraine Марина Байдюк, участие Украинской колонны в параде, а также дружеская и очень теплая реакция американцев свидетельствуют о крепкой взаимной связи.

«Мы хотим показать американскому народу, что мы – вместе с ними, что украинцы действительно болеют за то, что происходит в Америке. Они (люди в Украине. – Ред.) даже сейчас передают нам поздравления, и я реально сегодня получила много отзывов с передовой, в которых поздравляют нашу организацию и всех американцев с Днем независимости», - отметила Марина Байдюк.

Читайте также: Во Львове выступил военный оркестр по случаю Дня независимости США

Она подчеркнула, что главный месседж Украинской колонны – это выразить благодарность американцам за оказанную им поддержку, особенно в последние месяцы. По ее словам, хотя в нынешнем году Украина впервые присоединилась к параду в Вашингтоне, это точно будет не в последний раз.

Как сообщалось, Соединенные Штаты 4 июля отмечают национальный праздник – День Независимости. В Вашингтоне и многих других городах США в этот день проходят парады с участием приглашенных оркестров, представителей общин, спортивных сообществ, местных и национальных звезд, представителей других стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-