Страны НАТО подписали протокол о присоединении Финляндии и Швеции

Страны НАТО подписали протокол о присоединении Финляндии и Швеции

Укринформ
Страны Североатлантического Альянса подписали Протокол о вхождении Финляндии и Швеции в НАТО, что позволяет начать процесс ратификации этого документа во всех странах-членах для завершения процесса вхождения.

Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе сообщил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«В ходе саммита в Мадриде на прошлой неделе лидеры стран-союзниц согласились пригласить Финляндию и Швецию присоединиться к Альянсу. Послы НАТО только что подписали протоколы о вхождении для Финляндии и Швеции. Это исторический день для Финляндии, для Швеции и для НАТО, а также для Евроатлантической безопасности», - сказал Йенс Столтенберг.

Он отметил, что обе страны значительно усилят Североатлантический Альянс. Вооруженные силы этих стран полностью взаимосовместимы с силами стран НАТО, они много лет проводили совместные тренировки и учения вместе с НАТО, участвовали в трех миссиях и операциях вместе с Альянсом. НАТО, а также Финляндия и Швеция разделяют общие ценности и предстают перед общими вызовами, как в Балтийском море, так и за его пределами.

«Жестокое российское вторжение в Украину разрушило мир в Европе. Поэтому сейчас очень важно, чтобы мы все встали вместе в этот опасный момент нашей истории. Я поздравляю всех союзников за настолько быстрое продвижение в принятии заявок от Финляндии и Швеции на членство… Рассчитываю на всех союзников в проведении быстрой ратификации вхождения в соответствии с национальными процедурами», - подчеркнул Генеральный секретарь НАТО.

Читайте также: Швеция и Финляндия не станут членами НАТО без выполнения условий меморандума – Чавушоглу

Он отметил, что безопасность Финляндии и Швеции важна для всего Североатлантического Альянса, включая период, необходимый для ратификации решения об их вхождении в НАТО. В этом контексте многие страны-союзницы уже взяли на себя четкие обязательства относительно обеспечения такой безопасности для Финляндии и Швеции в этот период. Кроме того, по словам Столтенберга, НАТО уже увеличило свое присутствие в этом регионе, в частности за счет проведения большего количества совместных учений.

С сегодняшнего дня, подчеркнул генеральный секретарь, Финляндия и Швеция будут иметь статус приглашенных стран и будут участвовать во всех обсуждениях в НАТО.

Как сообщалось, главы государств и правительств НАТО во время Мадридского саммита 28-30 июня 2022 года согласовали историческое решение пригласить к членству Финляндию и Швецию. Обе страны в течение длительного времени придерживались нейтрального статуса и решили присоединиться к Североатлантическому Альянсу после начала жестокой и неспровоцированной войны россии против Украины. Такое решение относительно членства в Альянсе получило широкую политическую и общественную поддержку как в Финляндии, так и в Швеции.

Фото: twitter.com/NATOpress

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-