Будущее членство Финляндии и Швеции в НАТО свидетельствует об «открытых дверях» Альянса – Столтенберг

Будущее членство Финляндии и Швеции в НАТО свидетельствует об «открытых дверях» Альянса – Столтенберг

Укринформ
Процедура подписания протокола о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции является историческим событием, которое доказывает, что политика «открытых дверей» Альянса остается в силе.

Об этом во время пресс-конференции в Брюсселе заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Сегодня мы снова показали, что двери НАТО остаются открытыми. Расширение НАТО в течение нескольких десятилетий было большим успехом, усиливало мир, стабильность и демократию по всей Европе», - сказал руководитель Альянса.

Читайте также: Страны НАТО подписали протокол о присоединении Финляндии и Швеции

Он отметил, что приглашение к членству, которое было согласовано во время Мадридского саммита НАТО, стало результатом свободного и независимого выбора Финляндии и Швеции, которые сами решили присоединиться к НАТО. При этом Альянс уважает фундаментальное право каждого государства выбирать свой путь. Вступление в НАТО Финляндии и Швеции повысит их безопасность, усилит НАТО и укрепит общую безопасность на континенте.

«Я надеюсь вскоре увидеть эти два флага над штаб-квартирой НАТО… президент путин попытался закрыть двери НАТО. Мы сейчас продемонстрировали, что двери НАТО остаются открытыми путем приглашения к полному членству двух близких и очень уважаемых партнеров - Финляндии и Швеции. Лучшим путем, чтобы выиграть сердца и мнения людей, является именно то, что мы делаем, – стоять вместе, отвечая на все вызовы в сфере безопасности, которые встают перед нами, – как от более агрессивной россии, так и со стороны терроризма», – добавил Йенс Столтенберг.

Читайте также: Дуда: путину не удалось посеять раздор среди стран НАТО

Как сообщалось, главы государств и правительств НАТО во время Мадридского саммита 28-30 июня 2022 года согласовали историческое решение пригласить к членству в Альянсе Финляндию и Швецию. Обе страны долгое время придерживались нейтрального статуса и решили присоединиться к Североатлантическому Альянсу после начала жестокой и неспровоцированной войны россии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-