Канада первой одобрила вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Канада первой одобрила вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Укринформ
Канада стала первой страной, завершившей процесс ратификации Протокола о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО.

 Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в Оттаве заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

"Сегодня Канада стала первой страной, ратифицировавшей Протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО. Этот шаг приближает эти две страны к полному членству", – сказал Трюдо.

Он подчеркнул, что Канада "полностью уверена в возможности Финляндии и Швеции быстро и эффективно интегрироваться в НАТО и присоединиться к коллективной обороне Альянса". "Их членство укрепит НАТО, поэтому мы призываем всех членов НАТО быстро завершить ратификационные процедуры, чтобы ограничить возможности вмешательства противниками", - отметил премьер-министр Канады.

Трюдо добавил, что Канада "остается сторонницей политики "открытых дверей" НАТО для любого европейского государства, способного соблюдать права и обязательства членства, такие как защита демократии, а также присоединиться к коллективной обороне Альянса".

Заметим, что канадское законодательство оставляет за правительством право ратификацию подобных соглашений. Впрочем, для предоставления этому решению дополнительной легитимности, Палата общин канадского парламента в прошлом месяце единодушно поддержала обретение Финляндией и Швецией полноправного членства в Альянсе.

Протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО, позволяющие начать процесс ратификации этого документа во всех странах-членах для завершения процесса вхождения, были подписаны странами-членами Альянса только 5 июля.

Как сообщал Укринформ со ссылкой на генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, процедура подписания протокола о вступлении в НАТО Финляндии и Швеции является историческим событием, доказывающим, что политика "открытых дверей" Альянса остается в силе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-