Штаты ожидают от стран G20 консолидированной позиции по россии - Госдеп

Штаты ожидают от стран G20 консолидированной позиции по россии - Госдеп

Укринформ
Официальный Вашингтон ожидает, что страны G20 четко выскажутся против агрессии россии, а также консолидируют свои усилия для усиления давления на рф, поддержки Украины и преодоления глобальных вызовов, созданных агрессией кремля.

Такое убеждение выразил во вторник, накануне министерской встречи G20 в Индонезии, представитель Госдепартамента США Нед Прайс, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я думаю, вы услышите, что страны-члены G20 выскажутся очень четко против того, что мы увидели со стороны россии", – отметил официальный представитель американского ведомства.

Читайте также: Штаты поднимут вопросы войны рф в Украине на встрече G20 в Индонезии - Госдеп

Он подчеркнул, что «Группа двадцати» является важным форумом для обсуждения многих вопросов, и прежде всего «оказавшихся в центре внимания именно из-за российской жестокой войны против Украины». Прайс добавил, что в демократическом мире создался «очень мощный международный консенсус» по осуждению действий россии и поддержки Украины.

"Мы считаем, что мы должны в дальнейшем привлекать наших союзников и партнеров, это одна из незаменимых составляющих, когда речь идет о демонстрации единства, которое международное сообщество показало в противостоянии россии", – отметил Прайс.

Читайте также: Премьер-министр Австралии прогнозирует путину недружественный прием на саммите G20 в случае приезда

В то же время, спикер Госдепа прокомментировал по просьбе журналистов ситуацию, которая сложилась сейчас в Украине. Он отметил, что российским силам хотя и удалось взять под контроль большую часть украинской территории за последнее время, впрочем, это далось им большой ценой.

«Что мы знаем, это то, что россия потерпела стратегическое поражение, когда она начала (наступление – ред.) 24 февраля», – отметил Прайс.

Читайте также: россию следует исключить из G20 - Фриланд

Он напомнил, как Путин заявлял, что захватит Украину за считанные дни и даже часы, однако столкнулся с решительным сопротивлением украинцев, защищающих собственную свободу и демократию при поддержке США, а также десятков других стран.

«Итак, даже если эти тяжелые бои на Донбассе продолжаются, сейчас вполне понятно, что это было и будет стратегическим провалом кремля, учитывая его нынешнюю позицию», – отметил официальный представитель Госдепартамента США.

Читайте также: Украина и еще многие государства не будут участвовать в саммите G20, если там будет россия - Зеленский

Как сообщал Укринформ, государственный секретарь США Энтони Блинкен на этой неделе отправляется на Бали, Индонезия, для участия во встрече глав внешнеполитических ведомств "Группы двадцати". Ожидается, что участники форума будут обсуждать способы реагирования на вызовы, связанные с войной россии в Украине, в том числе в контексте продовольственной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-