россия хочет пересмотреть соглашение о границе с Норвегией в Баренцевом море

россия хочет пересмотреть соглашение о границе с Норвегией в Баренцевом море

Укринформ
Спикер госдумы россии володин обратился в комитет по иностранным делам, чтобы депутаты пересмотрели соглашение о границе между Норвегией и рф в Баренцевом море.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NRK.

москва обвиняет Осло в препятствовании поставок продуктов на Шпицберген.

Представитель норвежского МИД Ани Хаавардсдаттер напомнила, что соглашение не имеет обратной силы, поэтому оно может быть расторгнуто.

"Общепринятой практикой является то, что соглашения об установлении границ действуют бессрочно. Мы надеемся, что россия будет относиться к этому с уважением", – подытожила дипломат.

Читайте также: Военные корабли США впервые за 35 лет вошли в Баренцево море

Речь о спорном участке, разделенном на две равные части в 2010 году, площадью 1,75 миллиона квадратных километров.

Читайте также: В следующем пакете санкций ЕС откорректирует позицию транзита товаров рф через ЛитвуСМИ

Как сообщал Укринформ, накануне мид россии вызвал главу литовской дипмиссии Виргинию Умбрасене и заявил ей протест в связи с решением властей Литвы запретить транзит большой номенклатуры грузов в Калининградскую область. Было выдвинуто требование «немедленной отмены рестрикций» и в то же время заявлено, что «россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

Читайте также: россия распространяет лживые заявления небензи и москальковой об Украине и Литве

После этого МИД Литвы вручил временному поверенному по делам россии Сергею Рябоконю ноту с разъяснением относительно ограничительных мер ЕС на некоторые категории товаров, следующих транзитом в Калининград. В ходе встречи была опровергнута распространенная российской стороной информация о том, что Литва запретила транзитные перевозки пассажиров и грузов, не подпадающих под санкционный режим ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-