В Британии ушли в отставку два ключевых министра

В Британии ушли в отставку два ключевых министра

Укринформ
На фоне нескольких скандалов с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, в отставку ушли два его ключевых министра.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом пишет Синьхуа.

"Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид и министр финансов Риши Сунак подали в отставку в знак несогласия с лидерством премьер-министра Бориса Джонсона на фоне нескольких скандалов, расшатавших Консервативное правительство", – говорится в материале.

Джавид заявил, что "больше не может с чистой совестью продолжать служить в этом правительстве". "Тон, который Вы задаете как лидер, и ценности, которые представляете, отражаются на Ваших коллегах, партии и, в конце концов, государстве", – написал Джавид в своем заявлении на увольнение.

Читайте также: Джонсон ушел бы в отставку, если бы пришлось поступиться поддержкой Украины

В то же время Сунак подверг критике низкую компетенцию действующего британского правительства. «Народ справедливо ожидает, что правительствование будет осуществляться надлежащим образом, компетентно и серьезно. Я отдаю себе отчет, что это может быть моя последняя правительственная должность, но я убежден, что за эти стандарты стоит бороться, и именно поэтому ухожу в отставку”, – подчеркнул он.

Следует отметить, что следующие всеобщие выборы состоятся в Великобритании в 2024-м году и действующие скандалы и отставки бросают тень на перспективы Консервативной партии и ее лидера Бориса Джонсона.

Читайте также: Джонсон в октябре пригласит Зеленского в Британию

Первый громкий скандал разгорелся, когда стало известно о вечеринках в резиденции премьер-министра во время COVID-локдауна. Тогда Джонсону удалось заручиться достаточной внутрипартийной поддержкой, чтобы остаться у власти. Однако на этой неделе Джонсон попытался назначить заместителем руководителя своей фракции депутата, обвиняемого в ненадлежащем сексуальном поведении. Хотя премьер-министр публично извинялся за это, двое членов его кабинета решили все же покинуть правительство.

Оппозиция немедленно использовала это для критики правительства. "После всех недостойностей, скандалов и провалов стало очевидно, что это правительство разваливается", – заявил лидер основной оппозиционной Рабочей партии Кеир Стармер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-