Австрия забирает у газпрома крупнейшее газохранилище в стране

Австрия забирает у газпрома крупнейшее газохранилище в стране

Укринформ
Федеральное правительство Австрии начало передачу крупнейшего в стране газохранилища "Гайдах", которым владеет российский газпром, другим пользователям из-за его неиспользования российской газовой компанией.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил во время пресс-конференции в Вене в среду федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер.

"Мы ввели принцип "use or loose" ("используй или потеряешь" – ред.), что означает: либо газовые хранилища используются с целью, для которых они предназначены – то есть, хранения газа, либо же, если этого не происходит, то они будут забраны у соответствующих пользователей и переданы другим для хранения газа. "Гайдах" - это газовое хранилище в Австрии, которое до сих пор не заполнено, и теперь оно будет передано в пользование другим пользователям для хранения газа", - заявил канцлер.

Он также указал на то, что правительство Австрии предпринимает шаги в разных направлениях с целью избавления зависимости от поставок природного газа из россии.

Со своей стороны, присутствовавшая также на пресс-конференции министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер сообщила, что газовый регулятор E-control "уже начал процедуру с целью прекращения системного неиспользования газохранилища "Гайдах".

Читайте также: Акции Газпрома упали на 30% после заявления о невыплате дивидендов

Она сообщила, что с 1 июля в Австрии вступил в силу закон, не позволяющий системно не использовать заказанные объемы хранения в газохранилищах страны.

"Если клиент не хранит, то эти мощности должны быть переданы другим. Это критическая инфраструктура, востребованная особенно сейчас, во время кризиса. И именно это сейчас происходит в случае с газпромом и его хранилищем в Гайдахе", - заявила Гевесслер.

Как сообщал Укринформ, федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер заявлял австрийским СМИ, что российский газовый монополист "газпром", владеющий в Зальцбурге одним из крупнейших газохранилищ в Центральной Европе, должен заполнить его газом, иначе оно будет передано в пользование другим компаниям.

По словам Нехаммера, он также предупредил президента рф владимира путина, что австрийское правительство заберет у газпрома большое подземное газохранилище в Гайдахе, если российский газовый монополист его не будет использовать.

Подземное газохранилище в Гайдахе, вблизи Зальцбурга, является вторым по размеру хранилищем в Центральной Европе. В нем может храниться четверть годового потребления газа в Австрии. Согласно австрийским СМИ, хранилище, принадлежащее российской газовой компании "газпром", на данный момент полностью пустое. В нем также должен храниться стратегический запас газа, который необходим Австрии в случае возможной остановки поставок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-