Французская TotalEnergies вышла из российского нефтяного проекта

Французская TotalEnergies вышла из российского нефтяного проекта

Укринформ
Французская компания TotalEnergies согласилась передать свою долю в Харьягинском нефтяном месторождении, расположенном на крайнем севере россии, государственной компании рф «Зарубежнефть» - в условиях давления западных санкций и ограничений.

Об этом сообщило в среду агентство Reuters, передает Укринформ.

"TotalEnergies согласилась передать компании "Зарубежнефть" оставшиеся 20% своих акций в Харьягинском нефтяном месторождении", - приводит агентство заявление официального представителя французской компании.

При этом уточняется, что операция "подлежит одобрению российскими властями".

Харьягинский нефтяной проект, разрабатываемый за полярным кругом на территории рф, эксплуатируется по соглашению о распределении продукции, согласно которому TotalEnergies получала около 100 тыс. тонн нефти на экспорт ежемесячно. По данным источников российской компании, в июне TotalEnergies не оперировала продажей этих объемов – ими торговала "Зарубежнефть".

Читайте также: путин передал государству нефтегазовую компанию «Сахалин Энерджи» вместе с иностранными активами

Как сообщалось, TotalEnergies была частью Харьягинского нефтяного проекта более 20 лет вместе с норвежской компанией Equinor. Впрочем, последняя вышла из проекта в начале года.

Французская нефтяная компания, критикуемая за то, что она не присоединилась к конкурентам Shell и BP в распродаже нефтегазовых активов россии, все еще имеет миноритарные пакеты акций в ряде негосударственных компаний, таких как «Новатек» (19,4%), «Ямал СПГ» (20%), «Арктик СПГ 2» (10%) и «Тернефтегаз» (49%). При этом французская компания заявила, что может выйти из рф из-за санкций, которые уже повлекли за собой обесценивание активов на 4,1 млрд долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-