В рф суд заочно арестовал 72-летнего академика, который против войны с Украиной

В рф суд заочно арестовал 72-летнего академика, который против войны с Украиной

Укринформ
Басманный суд москвы заочно арестовал на два месяца историка, академика, 72-летнего профессора Юрия Пивоварова.

Как передает Укринформ, об этом сообщает "Новая газета. Европа" со ссылкой на адвоката историка Ксению Карпинскую.

Следственный комитет россии потребовал заочного ареста Пивоварова по делу о растрате, сообщила ранее во вторник пресс-секретарь Басманного суда москвы, в который поступили материалы дела.

В конце июня в Басманный суд москвы поступила бумага, подписанная руководителем главного следственного управления Следкома Денисом Колесниковым.

«В связи с тем, что обвиняемый скрывается от следствия и суда, ОУР УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. москве вынесено постановление об объявлении его в международный розыск. Проживая на территории ФРГ, Пивоваров Ю.А., находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью», – проинформировал суд Колесников и предложил арест сроком на два месяца.

Читайте также: В россии приняли закон о внесудебном закрытии СМИ за «фейки» и «дискредитацию» армии

В отношении бывшего профессора МГУ, МГИМО и РГГУ Юрия Пивоварова уголовное дело о мошенничестве возбудили в 2017 году. Его обвиняют в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере. Ранее он сообщил журналистам, что его заподозрили в фиктивном оформлении на работу двух сотрудников. С 1998 до 2015 года Пивоваров был директором ИНИОН (Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук). Вину он отрицает.

Пивоваров находился в России под подпиской о невыезде. На стадии следствия у него обнаружили онкологическое заболевание. Следователь разрешил ему покинуть страну для оперативного лечения в Израиле, а затем в Германии. За пять лет академик пережил несколько операций. Он через адвокатов извещал следствие, передавая все медицинские документы и заключения врачей, после чего следственные действия с ним откладывались.

Читайте также: В рф умер ученый-физик, обвиненный в госизмене, который лечился от рака

Юрий Пивоваров – историк, политолог, автор множества научных работ. В последние годы он критиковал российские власти. После начала россией полномасштабной войны в Украине Пивоваров подписал обращение российского Антивоенного комитета, созданного рядом видных политиков и общественных деятелей, живущих за рубежом. На сайте ИНИОН Пивоваров по-прежнему указан как научный руководитель института.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-