московский суд ликвидировал Профсоюз журналистов из-за «дискредитации» армии рф

московский суд ликвидировал Профсоюз журналистов из-за «дискредитации» армии рф

Укринформ
мосгорсуд по требованию российской прокуратуры приостановил деятельность межрегиональной общественной организации Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Как передает Укринформ, об этом сообщают «Ведомости».

Так, в мосгорсуде подтвердили, что иск прокуратуры с требованием ликвидировать профсоюз журналистов был принят. Предварительное заседание назначено на 13 июля. До того 4 июля суд по требованию прокуратуры приостановил работу организации из-за возбуждения административного дела о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП рф).

Поводом для приостановки работы профсоюза журналистов стала публикация на сайте организации, содержащая «недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите «днр», «лнр», направленные на дискредитацию использования вооруженных сил рф». О какой именно публикации идет речь, не уточняется.

Читайте также: Верховный муфтий рф поддержал войну с Украиной

По мнению прокуратуры, профсоюз размещает в интернете «информацию противоправного характера», что «влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественному порядку и общественной безопасности, обществу и государству».

Адвокат Максим Крупский рассказал изданию, что профсоюзу журналистов не сообщали ни об иске, ни о возбуждении административного дела. «Данные процедуры являются обязательными с точки зрения действующего законодательства и представляют собой важный элемент права организации на защиту. Мы будем выяснять, почему это произошло, и по результатам примем решение о дальнейших действиях», — пояснил адвокат.

Профсоюз журналистов был создан в россии после нападения в марте 2016 года на сотрудников СМИ и правозащитников по дороге из Ингушетии в Грозный. Учредителями профсоюза стали сотрудники РБК, «Новой газеты», Slon.ru, «Медиазоны» и ряда других изданий. По данным профсоюза, весной 2020 года организация насчитывала 600 активных членов. В основном — это сотрудники независимых СМИ из около 40 российских регионов.

В мае прокуратура москвы провела проверку деятельности профсоюза журналистов, потребовав финансовую отчетность, уставные документы, а также информацию о проводимых организацией мероприятиях. Профсоюз до сих пор так и не уведомили об итогах проверки.

Читайте также: В россии депутат получил семь лет колонии за осуждение войны в Украине

ПЖ входит в Международную (IFJ) и Европейскую (EFJ) федерации журналистов. Членом IFJ является также союз журналистов россии.

Президент IFJ Доминик Прадалье в обращении к профсоюзу журналистов назвала процесс «несправедливым и необоснованным». Президент EFJ Майя Север увидела в иске о ликвидации профсоюза «признаки политического судебного процесса».

В свою очередь председатель московского отделения союза журналистов россии Павел Гусев заявил «Ведомостям», что не видит в деятельности профсоюза журналистов «самого главного – (признаков) профсоюзного движения», уточнив, что, по его мнению, «в деятельности этого союза много наносного, и практической работы я особо не видел».

Статья о «дискредитации» вооруженных сил рф появилась в кодексе об административных нарушениях россии через несколько дней после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Известно о сотнях дел по этой статье.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-