Франция хочет национализировать энергетического гиганта EDF – крупнейшего в мире оператора АЭС

Франция хочет национализировать энергетического гиганта EDF – крупнейшего в мире оператора АЭС

Укринформ
Французское правительство готово заплатить более 8 миллиардов евро, чтобы вернуть энергетического гиганта EDF под полный государственный контроль.

Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на два официальных источника во французском кабмине, передает Укринформ.

«Когда 6 июля премьер-министр Элизабет Борн объявила о плане национализации (компании EDF – ред.), пакет акций миноритарных акционеров стоил около 5 миллиардов евро», – отмечает издание.

Читайте также: Франция предложит партнерам по G20 усилить гуманитарную и финансовую поддержку Украины

Кроме того, правительству Франции придется приобрести конвертируемые облигации на сумму 2,4 миллиарда евро и предложить премию к текущим ценам на фондовом рынке, чтобы привлечь миноритарных акционеров. Следовательно, по оценкам источников, стоимость сделки может несколько превысить 8 миллиардов евро.

Читайте также: Украина планирует увеличить потенциал экспорта электроэнергии до максимума - Галущенко

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе власти Франции объявили о намерении национализировать свой энергетический гигант, компанию Électricité de France (EDF), которая обеспечивает электричеством и теплом значительную часть страны. Компания сейчас терпит миллиардные убытки на фоне прекращения поставок энергоносителей из россии.

Читайте также: ЕС дополнительно поможет компаниям, пострадавшим от антироссийских санкций

EDF является одним из крупнейших производителей электроэнергии в мире. Гигант управляет широким портфелем генерирующих мощностей, достигающим более 120 гигаватт в Европе, Южной Америке, Северной Америке, Азии, Ближнем Востоке и Африке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-