В Минске осудили супругов политических активистов за участие в протестах

В Минске осудили супругов политических активистов за участие в протестах

Укринформ
Экс-глава белорусского оппозиционного движения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич приговорен к 1,5 года колонии, его жена Анастасия получили три года "домашней химии".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на правозащитный центр «Вясна».

Супругов Дашкевич приговорили за участие в акции протеста 23 августа 2020 года в Минске. Прокурор просил 1,5 года реального лишения свободы для обоих подсудимых, но судья учла, что Анастасия месяц назад родила четвертого ребенка, и приняла иное решение.

"Домашней химией" в Беларуси считается "ограничение свободы без направления в исправительное учреждение". Осужденный остается на свободе при соблюдении ряда условий: отмечаться в милицейском участке и оставаться дома в определенные часы.

Дмитрий Дашкевич возглавлял движение "Молодой фронт" в 2004–2015 годах. Для него это уже третий срок лишения свободы. В 2006 году он получил 1,5 года колонии по статье "деятельность от имени незарегистрированной организации", а в 2011 году был приговорен к двум годам по статье "хулиганство".

В финале своего последнего слова Дашкевич призвал судей и прокуроров "немного задуматься" о том, что они творят: "Есть ли что-то, что бы вы не сделали, если вам прикажут, есть ли для вас какие-то пределы?"

Читайте также: россиянка Сапега попросила лукашенко о помиловании – BBC

24 февраля рф начала новый этап войны против Украины – полномасштабное вторжение. Захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, убивают мирное население. Вторжение осуществляется в том числе и с территории беларуси. При этом минский режим, так же, как и кремлевский, усиливает репрессии и внутри страны.

Фото; Вясна

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-