В Бельгии из-за роста цен на энергоресурсы хотят продлить работу АЭС до 2035 года

В Бельгии из-за роста цен на энергоресурсы хотят продлить работу АЭС до 2035 года

Укринформ
В связи с резким ростом цен на энергию, что стало следствием вторжения рф в Украину, правительство Бельгии отложило запланированное закрытие атомных электростанций на территории страны и ведет переговоры с французской управляющей энергетической компанией Engie о продлении работы их реакторов на следующие 10 лет – до 2035 года.

Как сообщает Укринформ, об этом пишет бельгийское издание The Brussels Times.

«Федеральное правительство намерено достичь принципиального соглашения с Engie о продлении работы двух атомных реакторов, завершив эти переговоры до декабря текущего года. В марте, из-за резкого роста цен на энергетику, вызванного войной (россии – ред.) в Украине, правительство решило отложить запланированное выведение из эксплуатации реакторов Дуль 4 (Doel 4) и Тианж 3 (Tihange 3). Вместо этого, их работа будет продлена на следующие 10 лет, до 2035 года», - говорится в сообщении.

Как ожидается, правительство премьер-министра страны Александра де Кроо в сентябре заключит с группой Engie меморандум о взаимопонимании и завершит переговоры в конце года.

Переговоры усложняются тем, что Engie не проявляет интереса к продлению работы реакторов и выдвигает правительству страны ряд условий. В частности, речь идет об участии федерального правительства в финансировании работ по продлению ресурса атомных станций, при этом само правительство Бельгии проводит активные дискуссии о возможности национализации этих энергетических предприятий.

Читайте также: Словакия хочет отказаться от ядерного топлива рф и уже ищет альтернативу

Вдобавок энергетическая компания рассчитывает получить компенсацию в сумме 14 миллиардов евро, которые она уже потратила на демонтаж этих атомных электростанций.

Как сообщалось, сейчас в Бельгии эксплуатируются две атомных электростанции с семью реакторами. Обязательство о постепенном отказе от ядерной энергетики было закреплено в бельгийском законодательстве с 2003 года. В марте этого года правительство согласилось продлить срок эксплуатации реакторов Дуль 4 вблизи портового города Антверпен и Тианж 3 вблизи Льежа до 2035 года.

Фото: Belga

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-