Суд в рф разрешил депортировать гражданку беларуси, несмотря на протест ООН

Суд в рф разрешил депортировать гражданку беларуси, несмотря на протест ООН

Укринформ
В россии Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге, несмотря на протест ООН, оставил в силе решение о депортации на родину 25-летней гражданки беларуси Яны Пинчук.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на правозащитный центр «Вясна».

По мнению российских правозащитников, уголовное преследование белорусской активистки политически мотивировано. Они требовали от властей рф дать ей убежище.

Также подчеркивается, что решение было принято, несмотря на протест Комитета по правам человека ООН, требовавшего от властей россии запрета на экстрадицию Пинчук.

Читайте также: В Минске осудили супругов политических активистов за участие в протестах

Уроженку Витебска Яну Пинчук, проживающую с 2018 года в россии, задержали в ее квартире в Петербурге в ноябре 2021 года. Власти беларуси обвиняют девушку по нескольким статьям УК, общее наказание по которым может составить до 19 лет лишения свободы.

Следствие утверждает, что во время массовых протестов в беларуси 2020 года Пинчук занималась администрированием оппозиционных телеграм-каналов «Витебск 97%», «Орша 97%» и «Новополоцк и Полоцк 97%», которые впоследствии были признаны властями «экстремистскими».

За время нахождения в неволе Яна успела выйти замуж за активиста Никиту Сафронова. По сообщениям СМИ, за последний месяц в СИЗО здоровье Яны Пинчук значительно ухудшилось, однако в медпомощи ей отказали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-