В Европе не исключают, что этот год станет рекордным по количеству пожаров на континенте

В Европе не исключают, что этот год станет рекордным по количеству пожаров на континенте

Укринформ
В Европе констатируют намного худшую ситуацию с пожарами, чем в прошлом году, и не исключат, что нынешний год станет рекордным по количеству пожаров на континенте.

Об этом пишет Le Point, передает Укринформ.

Отмечается, что пожары, бушевавшие во время недавней жары в Европе, это иллюстрируют: глобальное потепление способствует лесным пожарам, которые с начала года уже уничтожили большую территорию, чем за весь 2021 год.

"Ситуация даже хуже, чем предполагалась, хотя мы ожидали температурных аномалий благодаря долгосрочному (погодному) прогнозу", - сказал координатор Европейской системы информации по лесным пожарам (EFFIS) Хесус Сан Мигель. Он убежден, что в сложившейся ситуации "волна жары стала решающей и четко связана с глобальным потеплением".

Сообщается, что в 27 странах Европейского Союза с начала года пожары опустошили в общей сложности 517 881 гектар (цифры от 16 июля), то есть чуть более 5000 км², что эквивалентно поверхности острова Тринидад и Тобаго в Карибском море.

По данным EFFIS, за весь 2021 год, отмеченный многочисленными пожарами в Италии и Греции, в странах ЕС сгорело 470 359 гектаров, то есть 4700 км².

Если эта тенденция сохранится, то 2022 год может сравниться или превысить 2017 год – самый плохой год, зафиксированный в ЕС с момента создания EFFIS в 2000 году, когда сгорело 988 087 гектаров растительности, то есть почти 10 000 км² или площадь такой страны, как Ливан.

В странах, наиболее пострадавших от недавней жары в июне и июле, почти 40 000 гектаров с начала года сгорело во Франции (по сравнению с чуть более 30 000 за весь 2021 год), более 190 000 гектаров в Испании (по сравнению с почти 85 2021) и более 46 000 гектаров в Португалии (по сравнению с более 25 000 в 2021 году). Кроме того, сильно пострадала Румыния, где сгорело 149 264 гектара (по сравнению с 20 364 гектарами в 2021 году).

Читайте также: Во Франции держится рекордная жара

В то же время, Италия и Греция, очень пострадавшие в прошлом году, пока спасены: 25 103 гектаров сгорело (против 150 552) в Италии и 7 810 (против 130 058) - в Греции.

Но под волной жары, которая обрушилась на запад континента, у Атлантики, даже не привыкшие к таким пожарам страны видят, насколько поражены поверхности. В частности, как в Великобритании, где на этой неделе температура впервые превысила 40°C. По данным EFFIS, с начала года там сгорело чуть более 20 000 гектаров по сравнению с чуть более 6 000 в 2021 году.

"Мы знали, что это будет тяжелое лето, и мы ожидаем, что оно будет продолжаться, поскольку мы еще не прошли середину сезона пожаров", - сказал Сан Мигель. "Раньше сезон был сосредоточен с июля по сентябрь, теперь у нас более длинный сезон и очень интенсивные пожары", - добавил он.

"Что удивительно, так это продолжительность, в течение которой они горят", - дополняет научный руководитель Европейской службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) Марк Паррингтон.

По его словам, "это не те явления, которые мы обычно видим в Европе", но в результате потепления почвы и растительность высыхают, и "появляется много топлива".

Читайте также: В Британии впервые в истории зафиксировали температуру выше 40°

С этими изменениями физических условий "существует явная тенденция роста риска пожара в южной и центральной Европе", подчеркивает специалист.

Также отмечается, что эти более многочисленные и интенсивные пожары оказывают влияние на качество воздуха, которым дышит население. На юго-западе Франции испарения, насыщенные частицами и диоксидом азота, ощущались в Бордо, агломерация которого превышает 800 000 жителей, а также в Париже - более чем в 500 км от места пожаров.

Сгорая, леса также выбрасывают CO2 – один из парниковых газов, способствующий глобальному потеплению. Пропавшие деревья также больше не будут поглощать углерод.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-