Второй Форум свободных народов россии призвал к деколонизации рф

Второй Форум свободных народов россии призвал к деколонизации рф

Укринформ
В cтолице Чехии Праге закончил работу Второй Форум свободных народов россии (22-24 июля), участники которого обсудили, как проводить реальную работу по деколонизации остатков империи и как актуализировать активные действия российской оппозиции.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Телеграм-канал Форума.

Представитель движения "Свободный Идель-Урал" Нафис Кашапов, выступая на форуме, заявил, что это историческое событие, так как впервые после развала СССР о судьбах народов россии говорят на проходящем в центре Европы форуме.

Главный редактор издания «Регион. Эксперт», которое является одним из соорганизаторов Форума, Вадим Штепа пояснил, что отличие этого собрания от других в том, что участники "рассматривают множественность субъектов в пост-российском пространстве". «Федеративная и конфедеративная россия не получилась. Надо создавать отдельные нации, а не лепить очередной имперский проект», - сказал Штепа.

Читайте также: В Варшаве Форум свободных народов россии дискутирует о депутинизации рф

Он предложил далее называть мероприятие Форумом свободных стран, так как, по его мнению, "россия дезинтегрируется".

На Форуме была принята «Декларация о деколонизации россии». В ее начале подчеркивается, что процесс полной и общей деколонизации России должен базироваться на международном праве, включая Всеобщую декларацию прав человека и право наций на самоопределение, закрепленное в Уставе ООН.

Далее в Декларации констатируется, что российская федерация сегодня — это страна-террорист, которую возглавляют военные преступники. Соответственно уже сейчас рф стоит на пороге хаоса и гражданской войны. Помешать этому, по мнению авторов Декларации, может только полная и контролируемая деколонизация россии. Это требует особых усилий, чтобы упорядочить неконтролируемый процесс распада ядерного государства.

С целью практической реализации «Декларации о деколонизации россии» предлагается ряд практических действий. В частности, национальные и региональные элиты призывают начать создание национальных переходных правительств/администраций (возможно, в эмиграции), а также начать создавать Конституции республик, закрепляющие их государственную независимость и суверенитет. Объявлено о созыве в ноябре-декабре 2022 года Международной конференции по мирной деколонизации и территориальному устройству построссийского пространства.

В Декларации содержится призыв к системному мирному сопротивлению против кремлевского режима, неучастию в захватнической войне против Украины, а напротив – к формирование национальных легионов (сил самообороны) для защиты суверенитета, прав народов и обеспечения мира. Заявлено о начале процесса консультаций о создании Объединенной переходной администрации как временного коллегиально-консультативного представительского органа всех колонизированных коренных народов и регионов рф для практического обеспечения плавного и легитимного процесса деколонизации.

На Форуме работали участники региональных и национальных движений россии, общественные активисты и эксперты.

Читайте также: Bild: критики путина на закрытой встрече обсуждали сценарии «смерти» нынешнего режима в рф

24 февраля россия начала новый этап войны против Украины - полномасштабное вторжение. Захватчики обстреливают и бомбят мирные города и села Украины, пытают и убивают мирное население. Демократические страны приняли ряд санкций против страны-агрессора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-