Славомир Сераковский, инициатор сбора средств в Польше на Bayraktar для Украины
Это первый самый большой сбор средств на оружие у нас с 1939 года
25.07.2022 12:21

В Польше в воскресенье собрали 100% средств на ударный беспилотный летательный аппарат Bayraktar TB2 для нужд Вооруженных сил Украины. Несмотря на достижение цели акции, сбор средств продлится еще несколько дней.

В интервью собственному корреспонденту Укринформа инициатор акции, известный польский журналист, cоциолог, главный редактор издания “Политическая критика” Славомир Сераковский рассказал о деталях акции, а также о том, что более всего его поразило во время сбора средств и достаточна ли помощь Запада для Украины.

ЕСЛИ BAYRAKTAR ЗСУ ПЕРЕДАДУТ БЕСПЛАТНО – СОБРАННЫЕ ДЕНЬГИ ПОТРАТИМ НА ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ

- Славомир, с опережением на несколько дней в воскресенье успешно завершен сбор средств на польский Bayraktar для Украины. Что ты чувствуешь сейчас?

– Все вокруг меня счастливы по этому поводу. Я тоже очень доволен тем, что нам это удалось сделать. Но я не расслабляюсь, поскольку перед нами еще процесс завершения всего дела, в частности, чтобы этот беспилотник попал в украинскую армию. Этим нужно заниматься и я на этом сейчас концентрируюсь.

- Есть ли у тебя ожидания, что турецкий производитель передаст "польский Bayraktar" Украине бесплатно, как в случае с литовским беспилотником или тремя беспилотниками фонда Сергея Притулы?

– Есть такая надежда, но нельзя рассчитывать на то, что будет именно так. Это зависит от доброй воли компании Baykar Makina. Мы слышали заявления владельца этой компании, и я понимаю, что он очень чувствителен к теме общественной сплоченности. Пока под впечатлением общественной активности эта компания действительно решала передать Украине дроны бесплатно. В таком случае собранные средства могли бы пойти на гуманитарную помощь Украине, и мы фактически удвоили бы нашу помощь. Конечно, это было бы очень хорошо, поляки были бы довольны, ведь в сборе средств на Bayraktar приняло участие более 200 тыс. человек. Это имело бы огромный положительный эффект в Польше.

Впрочем, мы также готовы к ситуации, если так не произойдет. Тогда мы будем пытаться подписать соглашение с одной из институций в Украине, в уставе которой есть положение о возможности закупки оружия, и передадим ей собранные деньги.

– Ты вспомнил о направлении средств на гуманитарную помощь в случае бесплатной передачи Украине турецкого БПЛА. На что могли бы пойти эти средства?

– Мы пока концентрировались на том, чтобы собрать эти средства. Поэтому не хочется забегать вперед, идем шаг за шагом. Мы стараемся действовать ответственно: не озвучивать чрезмерные ожидания от компании Baykar Makina и не давать никаких обещаний. Сейчас начинается этап, когда нужно будет реализовать какой-то из сценариев. Первый из них предполагает, что мы потратим эти средства на закупку беспилотника. В случае второго, если Baykar Makina передает дрон бесплатно, мы отдаем собранные средства на гуманитарную помощь. Мы еще не думали, куда можем перевести деньги. Но масштабы потребностей Украины настолько огромны, что не составит проблемы найти соответствующее направление поддержки.

Я СИЛЬНО ХОТЕЛ НЕ ПОДВЕСТИ УКРАИНЦЕВ

- Во время сбора средств на Bayraktar у тебя были моменты сомнений, что не удастся собрать всю сумму?

- Откровенно говоря, я так сильно хотел не подвести украинцев, видя, как украинские СМИ и украинское общество этим интересуются, что вообще не думал в категориях "сможем" или "не сможем". Все мысли крутились вокруг того, чтобы собрать как можно больше, собрать каждые следующие 100 тыс. злотых и кого еще привлечь, чтобы поддержал акцию. Я полностью сконцентрировался на следующем шаге, не имея ни оптимизма, ни пессимизма. Значительное внимание украинских медиа обязывало нас морально делать все возможное, что в наших силах, ведь украинцы борются и ждут нашей помощи.

- Когда все начиналось, 28 июня, ты написал первый пост в Facebook, где отметил, что сбор средств начался практически случайно. Расскажи об этом.

– У нас акция проходила немного по-другому, чем в Литве. Там деньги собирало правительство, было несколько недель подготовки, и все литовцы были по одну сторону баррикады. В Польше все это было спонтанно, поскольку я не мог рассчитывать на власть. Я журналист с левыми взглядами, у нас внутри страны значительный политический конфликт. Я хотел, чтобы эта акция была максимально аполитичной. В значительной степени это мне удалось. Очень многие люди с правой стороны политической сцены перевели средства, невзирая на то, кто организатор акции.

Но возвращаясь к вопросу - действительно я начал акцию немного безумно. Перед этим я прочитал в газете, что компания Baykar Makina после акции в Украине передала три беспилотника бесплатно. Тогда я подумал, что нельзя упустить такой шанс помочь Украине. Надо попробовать – может быть так же.

В самолете на научную конференцию в Стокгольме я впервые в жизни зашел на интернет-страницу, где размещаются краудфандинговые акции, создал краткое описание и нажал кнопку "начать". И сразу сориентировался, что сделал что-то не так: акция не активировалась и поэтому хотел ее отключить. Я думал, что сделал это, но когда приземлился в аэропорту, оказалось, что акция появилась на платформе, но она не началась. Мне стали писать люди, что не могут перевести деньги. Тогда я сел в аэропорту и попытался ее активировать, в конце концов, мне это удалось. Я также ошибся в сумме: не зная, что этот дрон так дорог, я сначала определил конечной целью акции собрать 4,5 млн злотых (примерно 1 млн долларов – авт.), и не мог ее изменить. И только после того, как я дозвонился руководителю краудфандинговой платформы, он помог мне изменить сумму на большую. Тогда я уже понял, что надо будет бороться изо всех сил, ведь сумма - астрономическая. Это первый самый большой сбор средств на оружие в Польше с 1939 года.

– Кто поддержал акцию из известных поляков?

– Практически все известные люди, к которым я обращался публично, поддержали акцию. Да, присоединились такие моральные авторитеты, как режиссер Агнешка Голланд, бывший польский омбудсмен Адам Боднар. Если он это поддержал и даже сам собирал средства в свою виртуальную копилку в рамках акции, значит, мы все делаем хорошо. Десятки известных лиц присоединились к акции: от наиболее популярных в Польше актеров и режиссеров, например, лауреата кинопремии "Оскар" Павела Павликовского, и бывших диссидентов, в частности Адама Михника, до известных инфлюэнсеров, имеющих по несколько миллионов подписчиков в соцсетях. Эти инфлюэнсеры могли опасаться, что сбор средств на оружие может навредить их имиджу, но они решили помочь. Это весьма неповторимая ситуация, такого раньше никогда не было.

ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАН ЕВРОПЫ НЕ МОБИЛИЗУЮТСЯ СИЛЬНЕЕ ДЛЯ ПОМОЩИ УКРАИНЕ, ТО МОБИЛИЗУЕТСЯ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

– Ты читал много комментариев об акции в соцсетях, на платформе по сбору средств, в СМИ. Какие тебя больше всего поразили?

- Таких много, но назову три, поразившие меня больше всего. Пан Яцек несколько дней назад перечислил на акцию 5 злотых (40 грн) из своей очень скромной социальной помощи в размере 717 злотых, что очень мало по польским меркам. В комментарии мужчина написал, что он инвалид и не может перечислить много, но чувствует потребность помочь. Этот комментарий был одним из трех тысяч, и можно было его не заметить. Но эта история вызвала у меня такое умиление, что ночью мы подготовили отдельную акцию по сбору средств для него. Мы планировали собрать эквивалент трех его месячных социальных выплат – собрали эти средства через два дня.

Вторая история: у супружеской пары была 50-я годовщина брака и они попросили вместо подарков делать переводы на акцию.

Третья история: один мужчина очень тщательно следил за акцией, но, к сожалению, умер, не дождавшись ее свершения. Его семья попросила всех перед похоронами, чтобы вместо покупки цветов все перевели средства на Bayraktar.

Я могу поведать десятки таких историй. Хочу еще обратить внимание на то, как белорусы активно поддержали сбор средств на беспилотник для Украины. С первого дня я пригласил белорусов, проживающих в Польше, чтобы они создали свою виртуальную копилку в рамках акции, и в результате они собрали более всего средств из всех копилок. Это свидетельство того, что лукашенко - на стороне путина, но большинство белорусов – на стороне Украины.

- Завершая наш разговор, не могу не спросить, как ты оцениваешь, мир достаточно поддерживает Украину в борьбе с российской агрессией или он может делать гораздо больше?

- Мир делает маловато, в частности в вопросе предоставления военной помощи. Я не скрываю, что такова была моя мотивация по сбору средств на Bayraktar. Я считаю, что Украина получает меньше оружия, чем должна, особенно от Западной Европы. Я не понимаю этого чрезмерного уважения к россии, тем более, что украинцы доказали: россию можно победить. Украина борется не только за свою безопасность, но и за безопасность всей Европы. Значительная часть нашего континента неоднократно являлась жертвой россии. Как член Немецкого общества внешней политики (DGAP), одного из крупнейших аналитических центров этой страны, я написал много критических статей в Германии о том, как немецкое правительство медлит с помощью для Украины. Сбором средств на Bayraktar я хотел подать пример: если правительства западной Европы не мобилизуются сильнее для помощи Украине, то мы мобилизуемся как гражданское общество.

Беседовал Юрий Банахевич

Фото: newspix.pl, Agencja FORUM

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-