россия раскручивает нарратив, что «конфликт на Балканах выгоден США» – зачем это ей нужно

россия раскручивает нарратив, что «конфликт на Балканах выгоден США» – зачем это ей нужно

Укринформ
кремлевские медиа продвигают нарратив, что конфликт на Балканах выгоден Соединенным Штатам Америки.

Как передает Укринформ, об этом Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины сообщил в Телеграме.

Данный нарратив появился в медиапространстве российской федерации сразу после первых провокаций на Балканах в воскресенье, 31 июля.

В ЦПД отметили, что это сообщение является манипулятивным и составляет часть информационно-психологической операции по открытию второго фронта в Европе, который нужен россии.

Читайте также: Миссия НАТО в Косово готова вмешаться, если ситуация ухудшится

«У россиян несколько причин использования Сербии в своих геополитических манипуляциях: во-первых, отвлечь мировое внимание от войны в Украине и террористических действий оккупантов. Во-вторых, еще один военный конфликт в Европе пропагандисты смогут осветить как результат вмешательства НАТО и США в жизнь европейских стран», – сказано в сообщении.

Руководство кремля использует такие нарративы для поиска союзников, ослабления санкций и распространения разногласий между странами Евросоюза.

Как сообщалось, 31 июля сербы на севере Косово заблокировали грузовиками главную дорогу возле пункта пересечения границы Яринье. Также была блокирована дорога Приштина – Рашка.

Полиция Косово объявила, что из-за блокирования пункты пересечения границы Яринье и Брняк закрыты. Люди пользовались альтернативными маршрутами.

Тем временем президент Сербии Александр Вучич заявил, что армия Косово якобы собирается напасть на сербов на севере страны в ночь на 1 августа.

По словам Вучича, Косово одновременно с этим будет блокировать въезд граждан с сербскими документами и требовать переоформления авто на косовские номера, согласно постановлению, которое вступает в силу 1 августа.

Читайте также: Боррель приветствовал решение Косово на месяц отложить замену сербских документов

Позднее Вучич обратился к нации по поводу ситуации на севере Косово и выразил надежду на продолжение мирного диалога.

Вучич также призвал международных партнеров сделать все возможное, чтобы остановить конфликт.

В результате для уменьшения напряженности Косово отложило на месяц переход на национальные документы и номерные знаки.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель приветствовал решение правительства частично признанного Косово отложить план по замене сербских документов и номерных знаков.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-