россия может в любое время забрать турбину для Nord Stream 1 — Шольц

россия может в любое время забрать турбину для Nord Stream 1 — Шольц

Укринформ
россия может забрать немецкую турбину Siemens для газопровода Nord Stream 1 в любое время и перестать ссылаться на технические препятствия поставки газа в Европу и предлагать запустить Nord Stream 2.

Об этом сказал канцлер ФРГ Олаф Шольц журналистам во время посещения в среду офиса Siemens Energy в Мюльхайме-на-Руре, передает корреспондент Укринформа.

«Мне важно четко заявить: эта турбина может быть применена, использована в любой момент. Ничто не мешает дальнейшей транспортировке ее в россию, кроме того, что российский клиент должен сказать, что хочет получить эту турбину, ... и она будет очень быстро доставлена», - сказал Шольц.

Он отметил, что все согласования есть: от Германии, ЕС, Великобритании, Канады, поэтому «нет никаких проблем». Политик также добавил, что нет никаких газовых санкций, которые бы предотвращали использование турбины, они, в отличие от многих других, введенных после нападения рф на Украину, не были одобрены. Так что, подытожил канцлер, нет ни технических, ни юридических причин неснабжения газа или сокращения объемов его транспортировки.

Шольц негативно ответил на вопрос, не стоит ли на повестке дня запуск газопровода Nord Stream 2, о чем говорят в москве и российские лоббисты в самой Германии. "Мы остановили процесс сертификации", - сказал Шольц.

Он отметил, что в реальности достаточно возможностей транспортировки газа. Глава правительства напомнил, что есть несколько маршрутов поставки газа кроме Nord Stream 1, в частности, трубопровод по территории Украины, а также трубопровод «Ямал» по территории беларуси и Польши, который россияне «сами санкционировали». Следовательно, россия могла бы выполнить свои договорные обязательства перед европейскими клиентами без проблем и в полном объеме, ведь имеющиеся маршруты не используются в полном объеме. Впрочем, подчеркнул Шольц, в данной ситуации следует понимать, что постоянно могут выдвигаться всевозможные вымышленные основания для того, чтобы что-то перестало функционировать.

Германия, заметил ее лидер, импортировала газ из россии многие десятилетия, при разных правительствах и политических ситуациях. Но сейчас договорам с россией больше нельзя доверять, они их не выполняют. «Было бы неверно, если бы мы просто надеялись, что другие будут держаться соглашений, которые они давно подписали, мы должны исходить из того, что сейчас это не гарантировано, что договоры могут нарушаться», - сказал политик, который считает это еще одним ударом по репутации рф.

Шольц также рассказал о мерах, которые власть ФРГ предпринимает для того, чтобы нормально пройти зиму с учетом рисков прекращения газоснабжения со стороны россии. В их числе он назвал необходимость экономить, к чему призвал соотечественников. Канцлер заверил, что правительство начало действовать с самого начала войны россии против Украины и даже ранее, в конце прошлого года. Эти шаги предполагают сокращение импорта российских энергоносителей.

Кристан Брух, CEO Siemens Energy, со своей стороны проинформировал, что компания ведет диалог с российской стороной, но понимания и договоренности до сих пор нет. Он заверил, что все необходимые документы – таможенные, транспортные – готовы, не хватает согласия и документов от клиента – «газпрома». Бизнесмен также напомнил, что в Портовой на станции применяется 6 подобных турбин и 2 малых, так что отсутствие одного агрегата не может быть причиной такого снижения объемов прокачки чисто с технической точки зрения.

Читайте также: Украинская газотранспортная система способна полностью компенсировать мощности Nord Stream - Галущенко

Как сообщалось, на сегодняшний день «газпром» поставляет по трубопроводу Nord Stream 1 всего 20% газа от имеющихся мощностей. Там объясняли это тем, что не могли получить из-за санкций из Канады турбину, которая там проходила техобслуживание. Германия уговорила канадских партнеров передать ей эту турбину, что вызвало раздражение официального Киева. В настоящее время турбина находится в ФРГ, а «газпром» отказывается ее забирать, придумывая все новые и новые отговорки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-