Режим лукашенко приговорил журналистку «Белсата» к 5 годам колонии

Режим лукашенко приговорил журналистку «Белсата» к 5 годам колонии

Укринформ
В беларуси областной суд Гомеля приговорил к пяти годам заключения журналистку телеканала "Белсат" Ирину Славникову за "создание экстремистского формирования или участии в нем" и "организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок".

 Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на сайт телеканала.

Судья вынес Славниковой приговор жестче, чем запрашивал гособвинитель – тот предлагал отправить журналистку в тюрьму на четыре года.

Как передает "Настоящее Время", по версии следствия Славникова якобы "объединила группу граждан, которые под ее управлением и контролем создавали и размещали экстремистские материалы на многочисленных польских медиаресурсах", а также "формировала состав сообщества, распределяла роли, корректировала новостную повестку, материально обеспечивала и финансировала деятельность преступной группы".

Читайте также: Суд в рф разрешил депортировать гражданку беларуси, несмотря на протест ООН

Ирина Славникова была арестована 30 октября 2021 года. По словам ее родственников, к тому моменту она уже несколько лет не работала на "Белсате", а сотрудничала с польским телеканалом TVP.

"Белсат" – спутниковый телеканал, созданный на основании договора МИД Польши и TVP (Польского общественного телевидения) в 2007 году. Канал активно освещал протесты в Беларуси, за это многих журналистов телеканала неоднократно судили и арестовывали. В 2020 году журналистов "Белсата" задерживали 162 раза, часто с изъятием техники. В ноябре за трансляцию акции в память о Романе Бондаренко журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы, а в феврале 2021 года осуждены на два года лишения свободы. 13 июля Катерине Андреевой, находящейся в заключении, суд добавил еще 8 лет тюрьмы. В ноябре 2021 года белорусские власти признали "Белсат" экстремистской организацией.

Читайте также: За Украину против рф воюют 1 500 белорусов - Тихановская

После президентских выборов, состоявшихся в Беларуси в августе 2020 года, и массовых акций протеста против официальных результатов голосования белорусские власти развернули беспрецедентную атаку на СМИ, гражданское общество и политических активистов. Экстремистскими были признаны десятки СМИ и каналов в социальных сетях, в том числе "Белсат", "Tyt.by", новостное агентство "Белапан", а также региональная служба Радио Свобода.

Фото: Белсат

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-