В Италии арестовали имущество архитектора «дворца путина» - СМИ

В Италии арестовали имущество архитектора «дворца путина» - СМИ

Укринформ
Финансовая гвардия Италии арестовала имущество предпринимателя и архитектора «дворца путина» под Геленджиком Ланфранко Чирилло.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Медиазона cо ccылкой на итальянские СМИ.

Отмечается, что о конфискации активов бизнесмена на такую же сумму говорится и в пресс-релизе ведомства, но имя Чирилло в нем не упоминается.

В список арестованного имущества попали дома, вертолет, банковские активы, наличные, драгоценности, произведения искусства, включая работы Пикассо, Сезанна, де Кирико, Дюшана и Кандинского, и «другие предметы роскоши» на сумму 141 миллион евро.

Читайте также: В МИД Украины посоветовали россиянам спросить у путина, сколько им стоит война

Чирилло подозревают по делу о налоговых нарушениях и отмывании денег. По данным следствия, с помощью фиктивного оформления резидентства в другой стране архитектор не задекларировал доход в размере «десятков миллионов евро» в 2013-2019 годах.

Расследование началось после того, как в провинции Брешиа обнаружили зарегистрированный в россии вертолет, который не прошел необходимые таможенные процедуры. В феврале Чирилло сказал изданию Giornale di Brescia, что сотрудничает с властями и собирается «разъяснить» свою позицию. Бизнесмен говорил, что удивлен делом против него, так как «более 20 лет прожил в россии».

Чирилло проектировал под Геленджиком «дворец путина», строительство которого, согласно расследованию ФБК, обошлось в 100 миллиардов рублей. Его оплачивали «Роснефть» и «Транснефть». После выхода расследования бизнесмен Аркадий Ротенберг называл себя владельцем дворца. По словам самого архитектора, он работал над особняком не для президента, а для компании «Стройгазконсалтинг».

Читайте также: Фильм о дворце Путина в Геленджике стал самым популярным роликом года в российском Ютубе

Несмотря на то, что Чирилло в 2014 году получил российский паспорт, он несколько лет назад покинул россию. Газета La Repubblica сообщает, что бизнесмен недавно переехал в Дубай, где у него есть недвижимость.

Как сообщал Укринформ, в россии самым популярным роликом 2021 года на Ютубе стал фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Дворец для путина. История самой большой взятки», который вышел на канале Алексея Навального. Фильм набрал с января более 119 миллионов просмотров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-