Визит Нэнси в Тайвань: в треугольнике «двух Китаев и США» решили не нервничать

Визит Нэнси в Тайвань: в треугольнике «двух Китаев и США» решили не нервничать

Укринформ
На вооруженный конфликт не было и намека, США и дальше будут помогать Украине. А КНР, которая не стала рисковать рынками, не сделает этого и ради помощи путину

В целом вполне рабочее турне спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в ряд стран азиатско-тихоокеанского региона вызвало в мире нешуточные опасения. Нервная реакция властей КНР на намерение Пелоси – несмотря на угрозы – посетить столицу Тайваня – Тайбэй побудило некоторых чуть ли не на аналогии с инцидентом в Сараево, что ровно 108 лет назад привел к Первой мировой войне. Демонстративные полеты китайских истребителей и изменение курса авианосца "Рональд Рейган" в сторону Тайваньского пролива заставили сжаться сердца у миллионов людей в мире. Катастрофы не произошло, эмоции отступили, конфликт между двумя мощнейшими государствами ХХ века не перешел в горячую фазу.

Два Китая, США и война нервов

Китайская народная республика, образовавшаяся в результате гражданской войны в материковом Китае, изначально находится в состоянии конфликта с Тайванем. Остров стал убежищем для проигравшей в гражданской войне стороны. Так что же тут удивительного? Другое дело, что существуют вечные интересы великих игроков.

Укрепившись на Тайване, гоминдановское правительство продолжило представлять Китай в международных организациях. КНР получила место Китайской республики в ООН и кресло постоянного члена Совета безопасности только в 1971 году, когда администрация США начала сближаться с Китаем, с целью создать противовес СССР на востоке. Но и Тайвань американцы на произвол судьбы не бросили, гарантировав ему защиту, по крайней мере, от военных посягательств миллиардного Китая. А в экономическом плане оба Китая обнаружили понятное совпадение талантов и моделей – ведь это действительно один народ – и вышли в лидеры в важнейших в 21 веке секторах.

Так что – Пекин – Тайбэй – Вашингтон: вот вам и классический «треугольник» в разрезе международной политики.

На фоне продолжающегося противостояния властей КНР и Китайской Республики (Тайваня) каждый официальный визит любых чиновников иностранных стран расценивается КНР, которая считает Тайвань одной из своих провинций как вмешательство во внутренние дела. На этот раз конфликт был раздут до масштабов настоящего пожара. Один из китайских ТОР блоггеров заявил даже о готовности боевой авиации КНР атаковать самолет спикера конгресса США. Пекин всячески пытался продемонстрировать, что он полон решимости во что бы то ни стало и любыми средствами предотвратить визит третьего по рангу должностного лица США в Тайбэй.

Американские власти также проявили характер, Пелоси не отменила свой прилет на Тайвань, а из акватории Южно-Китайского моря курс к берегам Тайваня взяла авианосная группа ВМФ США «Рональд Рейган».

Казалось бы, мир оказался на грани мировой войны. Однако самолет Нэнси Пелоси без проблем приземлился на Тайване, а Пекин очень решительно заявил, что проведет боевые учения в непосредственной близости от Тайваня… в начале сентября. Напряжение не переросло в войну, стороны остались в достаточно угрожающих позах друг против друга, однако бряцание оружием происходило в состоянии, когда предохранители не были переведены в боевой режим.

Что это было? - рассуждают аналитики, излагая гипотезы всего спектра потенциальных возможностей сторон, от инсценировки в стиле голливудских вестернов до попытки объяснить эту историю с положительным финалом растущим военно-экономическим потенциалом Китая, который, наконец, решился бросить вызов США. Похоже, что на самом деле месседжи этого конфликта были направлены не на непосредственных участников событий, а на тех, кто наблюдал за их ходом.

Почему КНР пошла на обострение

Си Цзиньпин, глава Китая, пытался показать планете, что его страна вполне обоснованно претендует на звание сверхдержавы и угрожает покончить с доминированием США в мире. Союзники и сателлиты КНР в мире должны были видеть демонстрацию могущества Китая, его решимости и военной силы. Насколько это удалось? Пожалуй, не очень, но кто об этом откровенно скажет? Поэтому в значительной степени эти «китайские серьезные предупреждения» – ставшие мемом задолго до появления интернета – рассчитаны на внутреннюю аудиторию. А там – и не такое срабатывало.

После Пекинской олимпиады властям Китая нечем похвастаться перед народом. Темпы экономического роста уменьшаются, падает платежеспособность населения, прогнозируется кризис в сфере ипотечного кредитования и обрушение строительной индустрии. В нескольких китайских провинциях заморожены вклады населения в банках, не преодолены последствия кризиса, который привел к уменьшению объемов производства и торговли.

Так какая здесь может быть война? И с кем? Зависимость от западных рынков сбыта экспортно-ориентированной китайской экономики уже свидетельствует об ошибочности внешнеполитического курса Китая на «нравственную» поддержку России в войне против Украины. Санкции, которым подвергнута Россия, могут накрыть и китайские предприятия и банковские учреждения, участвующие в денежном обращении с российскими партнерами. Приближается очередной съезд компартии Китая, на котором будет решаться, продолжит ли Си Цзиньпин быть руководителем партии и государства или будет заменен кем то другим. В такой ситуации необходимо продемонстрировать не только стальные мышцы, но и политическую мудрость. На войну ни КНР, ни США не настроены. Так что Си, можно сказать, со своей задачей справился.

К тому же в военном столкновении США и Китая, если бы оно не дай Бог случилось, у КНР не было бы никаких шансов. Китайская армия действительно многочисленна, но не закончила свое перевооружение, она – да, вполне пригодна для парадов и подавления массовых протестов внутри страны. Однако эта армия, в отличие от американской, давно не воевала. Военно-морского флота, хотя бы примерно сопоставимого с американским, у Китая нет, а обмен ракетными ударами, учитывая возможности американских сил ПВО, будет иметь очевидный результат, также не в пользу КНР.

Выгоды для США и Тайваня. И Украины

В то же время США использовали «тайваньское обострение-2022» со всей возможной для себя пользой. Прежде всего, они продемонстрировали, что поддерживают своих союзников по всему миру, даже не отказываются от взятых на себя обязательств, при любых условиях. Общественное мнение в самих США, конечно, склонится в пользу действующей власти, и это дает шансы демократам достойно посоревноваться с республиканцами осенью на довыборах в Конгресс. Внешнеполитическая активность первых лиц Америки, ликвидация главы Аль-Каиды _(к нему у американцев были счеты еще с 11 сентября 2001 года) и лидерство США в поддержке Украины показывают, что США окончательно отказались от политики изоляционизма, зацикленности исключительно на внутренних проблемах, и готовы и дальше быть во главе свободного мира.

Следовательно, все непосредственные участники довольны результатами молниеносной геополитической игры, из которой каждый из игроков выходит с определенной выгодой. О КНР и США уже упомянуто, но и Тайвань тоже не остался без ничего. Китайская республика не только получила наглядное заверение в своей поддержке от США, но и вполне положительный пиар в мире.

Учитывая, что в последнее время Тайвань претендует на получение места наблюдателя в ООН, это дает ему дополнительные шансы на поддержку со стороны незаангажированных КНР стран. А о микропроцессорах, технологии которых разработаны Тайванем и внедрены в производство на этом острове, от поставок которых зависит почти вся мировая индустрия (в первую очередь – оборонная!), является весомым дополнительным аргументом в пользу его поддержки США и Западом. Да что там говорить: 90%(!) мирового производства чипов сосредоточено на Тайване! А ну, кто попытается в мире силой захватить небольшой остров с населением 27 миллионов, не считаясь с интересами других стран и правительств?

Так что пока выдыхаем, война в Азии откладывается на неопределенный срок. А это значит, что объемы поддержки США Украины средствами и оружием в ближайшее время не уменьшатся и даже увеличатся. Экономическое значение Украины для мира, конечно, не такое, как у Тайваня, несмотря даже на наше пятое место на зерновом рынке и первое – на масличном. Зато в геополитике – у нас сейчас одно из ведущих мест в мире. И это критично ухудшает позицию и перспективы нашего врага.

Именно с учетом этого скорейшая победа Украины над нацистской россией в интересах цивилизаций и Запада, и Востока. Она создаст новый расклад на геополитической карте мира. Это будет мир прагматичной толерантности и расчетливого сотрудничества, мир, где никому не будет выгодна война. Итоги визита Нэнси Пелоси на Тайвань это достаточно убедительно обещают.

Дмитрий Редько, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-