В МИД Польши вызвали белорусского дипломата из-за приговора журналистке

В МИД Польши вызвали белорусского дипломата из-за приговора журналистке

Укринформ
В МИД Польши в четверг вызвали временного поверенного в делах беларуси из-за вынесенного накануне журналистке польского телеканала TVP Ирине Славниковой приговора к пяти годам заключения.

В МИД РП выразили протест по поводу действий минска, а белорусский дипломат назвал действия Варшавы вмешательством во внутренние дела беларуси, передает корреспондент Укринформа.

Как сообщил представитель МИД Польши Лукаш Ясина, во время встречи с временным поверенным Сергеем Чесновским поднимались вопросы преследования независимых журналистов и деятелей польского национального меньшинства в беларуси, а также уничтожения польских военных кладбищ в РБ.

Представитель польского внешнеполитического ведомства отметил, что после выражения временному поверенному в делах рб в Польше протеста по поводу приговора Славниковой тот отметил, что Варшава вмешивается во внутренние дела беларуси.

Читайте также: Кулеба объяснил, почему Украина не разрывает дипотношений с беларусью

“Мы видим, как за последние два года, и особенно последний год, беларусь реагирует на международные шаги, и как сложно договариваться о чем-либо с этим режимом. Его абсолютно не волнуют ни нарушения прав человека, ни его имидж на международной арене”, - констатировал Ясина.

Он добавил, что польская сторона представила минску свою позицию и сейчас сосредоточится на борьбе за Ирину Славникову и других незаконно осужденных поляков в беларуси.

Как сообщалось, в среду суд в Гомеле приговорил журналистку Ирину Славникову, которая 15 лет работала для польского государственного телеканала TVP, к пяти годам колонии. Журналистка вместе с мужем были задержаны в октябре прошлого года в аэропорту, когда возвращались с отдыха в Египте. Сначала они были задержаны на 15 дней за распространение информации якобы экстремистского характера в соцсетях. После вынесения приговора Славниковой глава польского правительства Матеуш Моравецкий отметил, что Варшава решительно отреагирует на этот приговор журналистке.

Читайте также: лукашенко стал почти полностью зависим от россииразведка Британии

Как известно, польско-белорусские отношения резко ухудшились после президентских выборов в беларуси в августе 2020 года. Варшава не признала победу лукашенко и, поддерживая демократические преобразования в стране, призвала к перевыборам. Режим лукашенко обвинил Варшаву в попытке дестабилизации страны и попытке захватить западные регионы беларуси. Тогда же белорусский режим начал активно преследовать деятелей польского национального меньшинства в стране, стороны обменялись высылкой дипломатов. В течение последних нескольких недель в беларуси сравняли с землей несколько мест захоронений воинов AK. В Польше выразили протест по этому поводу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-