Китай выпустил 11 баллистических ракет в первый день учений вблизи Тайваня

Китай выпустил 11 баллистических ракет в первый день учений вблизи Тайваня

Укринформ
В первый день самых масштабных в истории военных учений вокруг Тайваня китайская армия совершила в водах у острова 11 пусков своих мощных баллистических ракет Dongfeng («Восточный ветер»).

Как сообщает Reuters со ссылкой на Министерство обороны Тайваня, последний раз Китай запускал ракеты вокруг острова в 1996 году, передает Укринформ.

Беспрецедентные по количеству привлеченных войск маневры Национально-освободительной армии Китая (НОАК) начались на следующий день после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на самоуправляющийся остров, который Пекин считает своей суверенной территорией.

В ходе учений, по сообщению тайваньской стороны, боевые корабли и военные самолеты ВМС НОАК несколько раз ненадолго пересекали линию разграничения в Тайванском проливе, разделяющем территориальные воды и воздушное пространство КНР и Тайваня.

Читайте также: Тайвань отменил авиаперелеты из-за военных учений Китая

К концу дня корабли обеих сторон оставались в этом районе в непосредственной близости друг от друга, а Тайвань поднял боевые самолеты и развернул ракетные системы для отслеживания самолетов НОАК.

Официальный Тайбэй осудил учения, заявив, что они угрожают свободной воздушной и морской навигации вокруг острова.

Как сообщалось, военные учения китайской армии, которые будут проводить в шести зонах вокруг Тайваня с 4 по 7 августа, стали ответом КНР на визит в Тайвань спикера Палаты представителей американского парламента Нэнси Пелоси.

Читайте также: Страны G7 призвали Китай к сдержанности в Тайванском проливе

Кроме того, из-за визита Пелоси Пекин ввел ряд торговых ограничений против Тайваня.

Китай считает самоуправляющийся Тайвань своей территорией и заявляет о готовности применить военную силу для его аннексии. США поддерживают неформальные отношения и оборонные связи с Тайванем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-